18+
  1. Выборы в Конгресс станут референдумом по Ираку

Выборы в Конгресс станут референдумом по Ираку

Выборы в Конгресс станут референдумом по Ираку
Список влиятельных членов Республиканской партии, призывающих к смене курса в отношении Ирака, опять пополнился. На этот раз к нему присоединилась сенатор от штата Мэн Олимпия Сноу, сообщает Associated Press.

Призывы к смене курса, с одной стороны, могут помочь отдельным конгрессменам добиться переизбрания в Конгресс на предстоящих 7 ноября выборах, но с другой, оказывают негативное влияние на имидж партии в целом, и, особенно, на имидж президента Буша. Он призывает держать американские войска в Ираке так долго, как потребуется для нормализации ситуации там. Его противники, напротив, призывают к их скорейшему выводу.

Наиболее радикальные оппоненты Буша из Демократической партии заявляют, что в Ираке идет гражданская война, и оставаться там бессмысленно. Более умеренные критики нынешней администрации оправдывают скорейший вывод войск необходимостью дать возможность иракским властям научиться самим справляться с существующими проблемами. Тем более что, согласно опросам, большинство иракцев выступают против нахождения оккупационных войск в их стране.

Сенатор Сноу, обычно отличавшаяся следованием общей линии Республиканской партии, в среду заявила о необходимости дополнительных шагов с целью привести иракцев к мысли о том, что США не смогут постоянно им помогать. Поскольку ситуация в Ираке ухудшается, у /президентской/ администрации, Конгресса и иракского правительства национального единства не должно быть сомнения в том, что следование нынешнему курсу не является ни вопросом выбора, ни планом, - полагает Сноу. Иными словами, Сноу избрала довольно жесткий стиль критики Буша, невзирая на опасения вызвать слишком много нареканий за нарушение партийной дисциплины. Ведь совсем скоро ей предстоит переизбираться, а без критики теряющего популярность президента сделать это нелегко.

На прошлой неделе сенатор-республиканец Джон Ворнер, глава комитета по вооруженным силам, также заявил, что Конгресс должен будет изменить политику в случае, если ситуация с безопасностью в Ираке, которую он назвал ужасающей, не изменится в ближайшие пару месяцев. Хотя Ворнеру не нужно переизбираться этой осенью, все же общий сдвиг риторики ряда республиканцев в сторону осуждения стратегии Белого дома в Ираке, очевидно, связан с выборами 7 ноября. К списку республиканцев-диссидентов добавились сенаторы Сюзан Колиинз от того же штата Мэн, что и Сноу, и Чак Хэгель от Небраски, а также члены Палаты представителей Кристофер Шейс от Коннектикута и Волтер Джонс от Северной Каролины.

Между тем о ситуации в Ираке поступило очередное чудовищное известие. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнала The Lancet, в результате войны погибли почти 655 тысяч жителей страны, причем коалиционные силы несут ответственность за 31% смертей. Хотя это исследование подвергается сомнению, поскольку, во-первых, его данные не совпадают с другими отчетами, и, во-вторых, появились как раз накануне выборов в Конгресс, сам журнал пользуется авторитетом в научном мире. Но и другие цифры все равно выглядят пугающе. Согласно докладу ООН, за первые шесть месяцев нынешнего года в Ираке было убито 14 тыс. 338 мирных жителей. Шаги иракского правительства по содействию национальному примирению пока не привели к сокращению масштабов вылазок террористов и повстанцев, - полагают эксперты.

В июньском докладе Совету Безопасности генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что с начала 2006 года в Ираке ради получения выкупа по политическим и иным мотивам было похищено около 20 тысяч человек. На репутацию республиканской администрации Буша негативное влияние оказывает не только нынешнее положение дел в Ираке, но и то, что его оппоненты называют подтасовкой разведданных накануне вторжения в эту страну. Ведь оружия массового поражения, которым якобы обладал Саддам Хусейн, так и не нашли.

Возрастающая критика войны в Ираке заставляет все большее количество видных республиканцев, желающих переизбрания в Конгресс, дистанцироваться от политики Буша. С другой стороны, призывы вывести американские войска из Ирака в ближайшее время даже некоторые члены Демократической партии, например, сенаторы Хиллари Клинтон и Джозеф Либерман, считают необоснованными. Я думаю, что такое решение является ошибочным, поскольку, заявив о выводе войск, мы дадим боевикам знать, когда им следует активизироваться, - заявляет супруга экс-президента США. Представители администрации Буша подчеркивают, что вывод войск сейчас позволил бы террористам получать огромные доходы от иракской нефти.

Иными словами, вопрос с выводом американских войск из Ирака не так прост, как кажется. В любом случае, предстоящие выборы в Конгресс уже называют референдумом о доверии республиканцам в связи с иракской проблемой.