18+
  1. Синод Диомиду не указ

Синод Диомиду не указ

Синод Диомиду не указ
Епископ Чукотский и Анадырский Диомид, отстраненный Синодом РПЦ от управления епархией, не станет подчиняться синодальному решению. Напомним, что 28 июня Синод Русской Православной церкви на основании решения Архиерейского собора отстранил епископа Диомида от управления епархией и запретил ему проводить богослужения.

При этом участники собора решительно осудили деятельность епископа Диомида, «содержащую в себе нарушение канонических норм и вносящую соблазн в церковную жизнь». По некоторым данным, на заседании развернулась бурная дискуссия о том, как именно следует наказать мятежного епископа. Временно управляющим Чукотской епархией, которую возглавлял Диомид, был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Между тем, по словам племянника епископа Александра Нестерова, во время воскресной литургии в Преображенском храме Анадыря Диомид объявил прихожанам, что не собирается ни в чем каяться и менять своих взглядов, так как не считает себя виноватым, и будет продолжать проводить богослужения.

Позже стало известно, что Диомид подал жалобу в церковный суд. Епископ намерен лично выступить против председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла «с обвинениями в предательстве православия». Когда может состояться заседание церковного суда по жалобе епископа, пока неизвестно.

Напомним, что епископ Диомид неоднократно выступал с критикой РПЦ, обвиняя ее, в частности, в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с «богоборческим государством», а также в ереси экуменизма (развитие межконфессионального диалога). Известной в России личностью епископ Диомид стал в марте 2007 года, после того, как в Интернете было обнародовано «Обращение ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви», подписанное лично им и еще несколькими представителями духовенства.

Значительное место в «Обращении» было отведено анализу социальной роли церкви. Речь, в частности, шла о «неосергианстве» - фактическом подчинении РПЦ светской власти, и о том, что церковь дает «молчаливое согласие» на пагубную правительственную политику, приводящую к «распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям». Особо авторы послания осудили церковь за благословение персональной идентификации граждан, в частности посредством введения ИНН.

Говорилось в «Обращении» и о, якобы, допущенном Русской Православной церковью попрании принципа соборности и передаче функций Поместного собора Архиерейскому. Диомид и иже с ним напомнили, что, согласно уставу РПЦ от 1988 года, высшая власть в Русской православной церкви принадлежала именно Поместному собору, а в уставе 2000 года высшим органом управления был уже назван Архиерейский собор, тогда как Поместному собору было оставлено верховенство только в области вероучения и канонического устроения. Поместные соборы не созывались с 1990 года ни разу.

Досталось от Диомида и митрополиту Кириллу, известному своей неоднозначной репутацией. Диомид, в частности, обвинил митрополита в том, что он прокручивает свои средства в западных банках и ведет на Западе собственный бизнес.

Последние новости