18+
  1. По пять на каждого

По пять на каждого

По пять на каждого
Мещанский суд Москвы приговорил одного из активных участников московского «Марша несогласных», пресс-секретаря Эдуарда Лимонова Александра Аверина к пяти суткам ареста.

По некоторым данным, Аверин, задержанный во время «Марша несогласных» в минувшую субботу, с тех пор содержался в Басманном ОВД. Тот же Мещанский суд вечером в субботу приговорил к пяти суткам ареста лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. «Организовал несанкционированное шествие против президента Путина» и «на неоднократные требования бойца-милиционера Утушкина остановиться отвечал отказом» — так официально в документах звучат обвинения, выдвинутые против лидера ОГФ. При этом суд отказался выслушать свидетелей защиты. Сам Гарри Каспаров заявляет о ряде грубейших процессуальных нарушений.

Сегодня в Москве в результате провокации был задержан один из участников одиночного пикета в знак протеста против ареста лидера ОГФ Гарри Каспарова, член ОГФ Леонид Синицин.

По словам кандидата в депутаты Госдумы от «Другой России» Алексея Лапшина, Синицин должен был сменить предыдущего активиста ОГФ, пикетирующего здание на Лубянке. Однако его окружила толпа провокаторов - бомжей. Прибывшим сотрудникам правоохранительных органов они заявили, что Синицин скандалил с ними и даже дрался. В результате активист ОГФ и один из бомжей-провокаторов задержаны. Алексей Лапшин сообщил, что активисты ОГФ уже вызывали милицию, чтобы избавиться от провокаторов, однако милиция на вызовы не реагирует.

Несмотря на провокации, пикет продолжается. Одиночный пикет был выбран как форма протеста потому, что он не требует согласования. Большее количество участников дает повод для задержания.

По решению ОГФ, с 26 ноября на Петровке будет проводиться серия одиночных пикетов в поддержку лидера ОГФ Гарри Каспарова. Пикеты будут проходить с 9.00 до 21.00 каждый день в течении всего срока ареста Каспарова.

Напомним, что 24 ноября «Другая Россия» провела в Москве санкционированный митинг на проспекте Сахарова, по завершении которого участники акции прорвала милицейский кордон и направились к зданию Центризбиркома РФ, чтобы передать ранее составленную петицию. В итоге этот документ был все же передан в ЦИК, однако многие лидеры оппозиции были задержаны.