18+
  1. Несостоятельность претензий Немцова и Жириновского к Батуриной доказана УБЭП

Несостоятельность претензий Немцова и Жириновского к Батуриной доказана УБЭП

УБЭП ГУВД по Москве вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Владимира Жириновского, сообщила сегодня, 1 декабря, газета "Ведомости".

Депутат обвинял Елену Батурину в использовании средств московского бюджета для выкупа у нее 58 га земли на юго-западе Москвы. Аналогичные обвинения излагались в докладе оппозиционера Бориса Немцова "Лужков. Итоги" и цитировались в ряде СМИ.

Как сообщает ИА Регнум, в 2009 году Елена Батурина продала свою долю в компании "ТД "Раменская", которой принадлежал участок площадью 58 га земли, компании "Премьер Эстейт". В "Интеко" изначально заявляли, что, по имеющейся у них информации "покупатель действует в интересах крупного западного инвестора". Земля была продана за 13 млрд. руб. Вырученные средства предпринимательница направила на уменьшение кредитного портфеля компании "Интеко" в 2009 г., сократив его почти на 90%.

В докладе Немцова и публикациях СМИ делались предположения о том, что земля была продана структурам правительства Москвы, которые таким образом якобы профинансировали компанию Батуриной.

В ходе проверки УБЭП выяснилось, что покупателем земли в действительности выступили не московские структуры, а крупный зарубежный фонд Argo Capital Partners Fund Ltd, который владеет недвижимостью в нескольких странах мира, в том числе и в Восточной Европе, где он управляет торговой недвижимостью более 200 000 кв. м. Директор "Премьер Эстейт" Светлана Тимонина подтвердила, что на приобретенной в Москве территории инвестор планирует реализовать крупный проект с привлечением серьезных инвестиций.

В обращении Жириновского, как и ранее в заявлениях Немцова, делались предположения, что эта сделка финансировалась за счет средств Банка Москвы, полученных им в результате допэмиссии, выкупленной правительством Москвы за счет бюджета города. Кроме того, СМИ писали, что земля продана по цене, "вдвое превышающей ее стоимость". В "Интеко" эти утверждения называли абсурдными. "Батурина продала доли в компании, владеющей этой землей, получило деньги от покупателя и расплатилось по своим кредитам в первых числах июня 2009 года, о чем была опубликована и официальная информация в СМИ, а допэмиссия прошла гораздо позже", - отметил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

"Опубликованная официальная информация только подтверждает очевидные факты и правоту заявлений, сделанных "Интеко" ранее, а также абсолютную ложность и несостоятельность обвинений и спекуляций авторов так называемых "экспертных докладов" и тенденциозных публикаций в ряде СМИ", - заявил Теребков.

Последние новости
00:52