18+
  1. Омичи против мэрского бюджета

Омичи против мэрского бюджета

Омичи против мэрского бюджета
В Омске формируют новый бюджет города: проект мэра общественность не устроил. Похоже, у жителей сибирского города Омска действительно накипело: впервые городская общественность объединилась, чтобы сформировать новый бюджет города.

С подобной инициативой выступили члены общественной организации «Омск Молодой» на публичных слушаниях проекта городского бюджет на 2011 год в Омском горсовете. По словам активистов этой популярной омской организации, на столь радикальный шаг их подтолкнул откровенно асоциальный характер бюджета Омска на 2011, предложенного мэром Виктором Шрейдером.

Молодые экономисты, члены «ОМа», подсчитали, что из 13 млрд. рублей расходной части бюджета города Омска на 2011 год 375,7 млн. рублей направлены на содержание омской мэрии. При этом на так называемые комитеты территориального общественного самоуправления - несмотря на протесты прокуратуры - на 2011 год в бюджете заложено 105,8 млн рублей.

Как ранее сообщала «Российская газета» (№5289 (210) 17.09.2010 г.), омская мэрия в 2010 году стала оплачивать старшим по домам, председателям домовых и квартальных комитетов, членам КТОС жилищно-коммунальные услуги, а также материально поощрять председателей, специалистов и активистов КТОС вопреки решению Омского горсовета. Не так давно областная прокуратура признала выделение 60 млн рублей в 2010 году промэрским общественникам, не соответствующим закону. Включив вновь статью расходов на КТОСы в 2011 году, мэр Шрейдер проигнорировал представление прокуратуры.

Более того: сумма расходов на содержание КТОСов в 2011 году в полтора раза больше той, что запланирована в бюджете города Омска на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи (всего 66,7 млн рублей). Это касается и реализации долгосрочной целевой программы города Омска «Обеспечение жильем молодых семей в городе Омске», на которую в проекте бюджета города Омска на 2011 год заложено всего 890 тыс рублей. На долгосрочную целевую программу «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных бюджетных организациях города Омска» – 55 млн рублей – вполовину меньше, чем на КТОСы. Чем же так дороги омскому мэру КТОСы? На прошедших минувшей весной выборах они разносили листовки за своего спонсора, выкидывали из почтовых ящиков чужие, распространяли мэрскую «Домашнюю газету» и т.п. До очередных выборов в Омске еще не один год, но, видимо, с «опричниками» и за старое еще не рассчитались.

Еще одним ярким примером дисбаланса в социальных расходах проекта бюджета города Омска на 2011 год является то, что расходы на строительство детских садов составляют 31,1 млн рублей. (строительство одного детского сада на 200 мест и завершение строительства детского сада на 310 мест). «Эти 510 мест не решат проблему 36-ти тысячной очереди в детские сады, поэтому статью расходов на детсады необходимо увеличить, - говорит один из лидеров «Омска Молодого» Сергей Заутинский. - Например, за счет сокращения расходов на реконструкцию здания омской мэрии и пристройку к нему крыла». На эти цели в проекте бюджета города Омска на 2011 год заложено 3,6 млн. руб.

Также «Омск Молодой» предлагает отказаться от реализации долгосрочной целевой программы города Омска «Повышение правовой культуры», на которую выделено 7,5 млн рублей, так как указанные цели должны достигаться и без специальной программы и отдельного финансирования. Кстати, заместитель мэра, курирующая правовой блок, в прошлом месяце лишена решением ВАК РФ кандидатской диссертации…

По мнению экспертов, антисоциальный проект бюджета вполне соответствует установившейся в мэрии практике игнорирования интересов омичей. Тому свидетельство и недавняя продажа муниципальных рынков, в ходе которой Первомайский рынок отошел родственникам бывшего вице-мэра Евгения Фрезоргера, и запланированная до конца года приватизация оставшихся 4 рынков по явно заниженным ценам. Так, Советский рынок с площадью 3000 квадратных метров выставлен на продажу по цене 9 млн рублей (Новая газета, № 114, 13.10.2010 г).

Формально принять или отклонить бюджет Омска должны до 31 декабря 2010 года депутаты горсовета. Им и предстоит решить: с кем они – с «асоциальным» мэром или с думающей частью общества. В случае, если мэр и депутаты проигнорируют инициативу общественности, город неминуемо ждут акции протеста – подобные массовой демонстрации матерей с колясками, прошедшей в центре города в прошлый четверг в знак протеста против нехватки детских садов.