18+
  1. «Уралкалий» заплатит сполна?

«Уралкалий» заплатит сполна?

«Уралкалий» заплатит сполна?
Главе Минприроды Юрию Трутневу не удалось «отстоять» руководителей «Уралкалия». Похоже, что компании все-таки предъявят весьма солидный штраф за аварию на руднике в Березниках, из-за которой весь город чуть не ушел под землю.

Несмотря на то, что после первого расследования глава Минприроды посчитал «Уралкалий» непричастным к ЧП, вице-премьер Игорь Сечин, видимо, считает иначе. Сегодня стало известно о том, что «калийщикам» могут выставить максимальный счет на сумму более 100 млрд. рублей.

Акции «Уралкалия» вновь стали аутсайдерами вчерашних торгов – их котировки на ФБ ММВБ упали на 11,6%, торгуемые в Лондоне депозитарные расписки на акции подешевели на 20%. Резкое пике аналитики объяснили сообщениями о завершении повторного расследования причин аварии на руднике компании в Березниках. Сегодня же стало известно, что в ближайшем будущем Пермь посетит вице-премьер Игорь Сечин, инициировавший вторую проверку истинных обстоятельств техногенной катастрофы. По мнению наблюдателей, «Уралкалию», вероятно, все-таки выставят максимальный штраф на сумму более 100 млрд. рублей – сумму для калийщиков неподъемную.

Визит вице-премьера Игоря Сечина, присматривающего за отечественной промышленностью, намечен, по данным некоторых источников, уже на 10-11 февраля. Напомним, именно он четыре месяца назад поручил перепроверить обстоятельства аварии, произошедшей на одной из шахт первого рудоуправления, расположенного на западе Березников. По мнению аналитиков, вице-премьер склоняется к тому, чтобы все-таки переложить часть многомиллиардных расходов по ликвидации последствия ЧП на «Уралкалий». Ожидается, что заключение об ответственности собственников и менеджмента ОАО «Уралкалий» и о размере этой ответственности будет озвучено именно во время визита Игоря Сечина.

«Насколько нам известно, в заключении комиссии частичная ответственность за аварию будет возложена на ОАО «Уралкалий». Одиночный и кратковременный демарш министра природных ресурсов Юрия Трутнева был подавлен в зародыше», - сообщил «Веку» источник в правительстве.

Кроме того собеседник напомнил, что ранее Юрий Трутнев говорил, что «Уралкалий» не виноват в аварии и даже ставил под сомнение необходимость повторного расследования. В нынешней же проверке глава Минприроды не принимает участия.

«Юрий Трутнев возглавил первое расследование, а поэтому может считаться заинтересованной стороной», - считает аналитик компании «ЮриКредит» Анна Кочкина.

«Не нужно забывать, что в 2000 году Дмитрий Рыболовлев (глава «Уралкалия») активно поддержал пермского мэра Юрия Трутнева на выборах губернатора Пермской области, а потом исправно финансировал «Единую Россию». Неудивительно, что нынешний министр природных ресурсов стоит на своем и после того, как Сечин санкционировал повторное расследование. Цена вопроса – сотни миллионов долларов», - сообщил «Веку» источник в Росприроднадзоре.

Как ранее сообщалось, Ростехнадзор признал, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов. «Катастрофа в октябре 2006 года произошла из-за аномального строения водозащитной толщи участка. Но (!) «Уралкалий» мог бы выявить его заблаговременно, если бы своевременно проводил геологические исследования», - отмечается в акте надзорной службы.

Точный размер ущерба, который предстоит возместить «Уралкалию», определит правительство. Общая сумма ущерба была оценена в пределах от 20.2 млрд. руб. ($570 млн.) до 107 млрд. руб. ($3.0 млрд.), однако, сумма подлежащего возмещению ущерба не была опубликована.

Расходы государства на ликвидацию последствий аварии в прошлом оценивались в $65 млн., однако ожидается, что данная сумма увеличится. После затопления потребовалось переселить часть жителей города Березники Пермского края, перенести местную электростанцию, а также построить 800 метров железнодорожных путей и дамбу - все связанные с этим расходы были оплачены из государственных средств. Стоимость более длинных объездных железнодорожных путей оценивалась в $505 млн.

В акте Ростехнадзора также указана и возможная оценка потерь запасов калийных солей в затопленном руднике. Как говорят наблюдатели, по двум разным методикам их полная стоимость оценена в 84 млрд. и 25 млрд. рублей, а недополученный бюджетом НДПИ - в 3,2 млрд. и 964 млн. рублей соответственно. Таким образом, полный размер ущерба может составить 104 млрд. рублей.

«Компании по силам осуществить выплаты на уровне нижней границы оценки ущерба, тем более, что немедленно необходимо будет заплатить лишь $0,07 млрд., чтобы компенсировать уже понесенные расходы,— отмечают аналитики «ВТК-Капитал».— Если же размер компенсации приблизится к верхней границе оценки, компании будет очень сложно осуществить выплаты».

«Мы полагаем, что «Уралкалий» сможет заплатить, по крайней мере, $500 млн. в 2009 году, исходя из того, что баланс денежных средств компании на конец 2008 года, по нашим оценкам, составлял $380 млн., а в 2009 году она должна генерировать еще $165 млн. денежных средств. Вообще, мы считаем данную новость негативной для компании, так как минимальный размер претензий превышает $100 млн., которые «Уралкалий» предложил в качестве компенсации за ущерб от затопления. Хотя исход проверки пока остается неясным, данная новость свидетельствует о том, что сумма убытков, которые придется оплачивать компании, может в потенциале оказаться весьма значительной», - сообщили «Веку» аналитики UniCredit Aton.

По расчетам экспертов, «Уралкалий» сможет выплатить $3 млрд. лишь в случае получения кредитов от госбанков или если правительство позволит произвести оплату частями в течение нескольких лет.

«Поскольку сообщение было для рынка довольно неожиданным, реакция инвесторов оказалась довольно резкой,— резюмировал директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Еще на прошлой неделе были ожидания, что размер претензий, скорее всего, будет минимальным».

Десятки жилых домов в Березниках стоят теперь на краю пропасти, которая, по всем признакам, будет только расти. Особенно переживают местные бизнесмены, которым пришлось бросить в аварийной зоне свои кафе и магазины без всякой компенсации, поскольку предъявить претензии пока некому. В случае если комиссия признает «Уралкалий» виновным в аварии, можно будет попытаться потребовать убытки через суд. Впрочем, оглашение результатов повторного расследования переносилось уже несколько раз. По мнению некоторых наблюдателей: между чиновниками и Рыболовлевым может идти торг. Аналитики инвестбанков, в частности, уже неоднократно говорили об угрозе национализации калийной компании.