18+
  1. Неспокойная годовщина

Неспокойная годовщина

Неспокойная годовщина
В канун годовщины «августовской войны» грузинский МИД заявил об очередных территориальных претензиях со стороны Южной Осетии. Российские войска заняли деревню Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы Южной Осетии отметили территорию села столбами.

В пресс-службе министра по особым делам Южной Осетии «Век» заверили, что это сообщение - очередная провокация грузинской стороны. Заместитель министра по особым делам республики Борис Чочиев заявил «Веку»: «Я уточнил у наших пограничников, так вот – никаких столбов у деревни ни ставили. Квеши – мирная деревня, которая стоит на грузинской территории. Нам чужих деревень не надо, России, как вы понимаете, тоже»

Однако Кокойты действительно предъявил претензии на часть грузинской территории - Трусовское ущелье, которое расположено между горой Казбек и Главным Кавказским хребтом. Об этом сообщает РИА «Новости». Президент назвал ущелье «исконно осетинской землей, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР».

Впрочем, однозначной позиции Южной Осетии относительно Трусовского ущелья нет. Местный политолог Инал Плиев напомнил о югоосетинских законах, которые определяют территорию республики. «Ее границы полностью повторяют те, что были у нашей республики в рамках Советского Союза. Территории, о которых говорил Кокойты – это часть Грузии, поэтому мы не можем их оспаривать. А то, что сказал президент – так это частное мнение одного человека. Его разделяют далеко не все», - сказал «Веку» Инал Плиев, который ссылается на решение Всегрузинского ЦИК Советов и СНК ССР Грузии об образовании автономной области Юго-Осетии, опубликованное в газете «Правда Грузии» от 22 апреля 1922 года.

В свою очередь, Грузия также предъявила территориальные требования, подняв вопрос о принадлежности Ленингорского (Ахалгорского района). До августовской войны 2008 года часть его контролировалась грузинскими властями, после боев он полностью перешел под управление Южной Осетии. В Тбилиси присутствие там российских войск назвали нарушением мирного соглашения, предусматривавшего, в частности, отвод войск на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

В ответ югоосетинская сторона заявила об обстреле со стороны Грузии из минометов наблюдательного пункта МИД. Как сообщалось, жертв и пострадавших нет. В разгорающийся конфликт вмешалась миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии. Проведя проверку, они выяснили, что на самом деле не было ни переноса границ, ни минометного обстрела.

По мнению президента центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, территориальные претензии Кокойты – не настолько наглые, как их пытается представить грузинская сторона. «К востоку от Южной Осетии до сих пор много осетинских сёл и это несмотря на то, что в последние два десятилетия власти Грузии вели политику вытеснения осетин из Грузии: по переписи 1989 года в Грузии было 164 тысячи осетин, из них 66 тысяч – в Южной Осетии и 98 тысяч - в Грузии. Грузинская же перепись 2002 года показала, что от 98 тысяч осетин в Грузии уцелели лишь 38 тысяч», - говорит эксперт. По его словам, претензии президента не только обоснованы с точки зрения этнического состава некоторых районов Грузии, они имеют и военно-стратегические основания. «Столица Южной Осетии находится настолько близко к границам Грузии, к тому же находится в низине рядом с соседними грузинскими горами, что делает Цхинвал идеальной мишенью для постоянных грузинских обстрелов. А грузинские обстрелы начались сразу после избрания президентом сторонника «великой Грузии» Саакашвили, считающим себя «новым Давидом Строителем». Саакашвили избрали в январе 2004 года и уже с февраля 2004 года идут непрерывные грузинские обстрелы Южной Осетии, которые в августе 2008 года закончились полномасштабной войной. Теперь эти обстрелы вновь возобновились, отсюда и желание Кокойты немного отодвинуть границу вглубь Грузии, чтобы обезопасить столицу Южной Осетии от постоянных грузинских обстрелов», - считает Михаил Тульский.

Напомним, что российское Министерство обороны не раз заявляло, что «оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих». Более того, МО РФ подчеркивает, что «по аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент».

Кстати, сам Михаил Саакашвили заявил, что не будет начинать новую войну за Южную Осетию и Абхазию. «Вопрос в том, хочет ли кто-нибудь в мире, чтобы началась новая война в Европе с участием России, ответ очевиден – нет», – сказал президент.