18+
  1. Нет вестей от Партии бога

Нет вестей от Партии бога

На днях конфликт в Ливане чуть было не разгорелся с новой силой. В ночь на субботу израильтяне провели операцию недалеко от ливанского города Баальбек. По имеющейся информации, десант на двух джипах высадился под прикрытием авиации. Однако никакого ответного удара со стороны исламистов не последовало.

На днях конфликт в Ливане чуть было не разгорелся с новой силой. В ночь на субботу израильтяне провели операцию недалеко от ливанского города Баальбек. По имеющейся информации, десант на двух джипах высадился под прикрытием авиации. Израильтяне вступили в бой с боевиками Хезболлах, сообщается о потерях с обеих сторон. Однако никакого ответного удара со стороны исламистов не последовало.

Согласно официальному заявлению израильской стороны, рейд был направлен на предотвращение контрабанды оружия из Сирии и Ирана. У Израиля не останется другого выбора, кроме как атаковать грузовики с оружием, пересекающие сирийско-ливанскую границу, что, в свою очередь, с большой вероятностью приведет к возобновлению военных действий, - заявил израильской газете Ha"aretz источник в генштабе страны. ООН уже осудила эту акцию. Кофи Аннан назвал ее нарушением соглашения о перемирии. Представитель ООН Терье Род-Ларсен предупредил об опасности возобновления конфликта. По прибытии в Израиль в воскресенье он заявил, что международное сообщество ищет дипломатическое решение проблемы предотвращения поставок оружия боевикам Хезболлах.

Все это еще раз подтверждает мнение, согласно которому резолюция Совбеза ООН 1701 стала серьезной дипломатической неудачей Израиля. Теперь израильтяне не могут даже предотвращать контрабанду оружия в южный Ливан. Формально резолюция ее осуждает, но не содержит плана конкретных мер для борьбы с нею, а потому работает против Израиля.

Ливанское руководство, как и ООН, продолжает делать заявления, осуждающие израильтян. Премьер-министр страны Фуад ас-Синьора, осматривая жилой район южного Бейрута, уничтоженный израильскими бомбардировками, не сдерживал негодования. То, что можно увидеть здесь, нельзя назвать иначе как преступлением, отражающим ненависть Израиля, его желание разрушить Ливан и его единство, - констатировал он.

Позиция самого Израиля, согласившегося с резолюцией 1701, довольно невнятна. Руководство страны объявило о победе, однако, по информации британской газеты Санди телеграф, готово обменять своих пленных солдат на 13 захваченных израильтянами активистов Хезболлах и несколько десятков тел убитых боевиков. Ранее, напомним, Эхуд Ольмерт категорически отвергал возможность подобной сделки. Из-за этого, собственно, и началась война. Теперь Израиль принимает условия боевиков, что нельзя объяснить ничем, кроме его неудачи в 34-х дневной войне с Хезболлах.

На палестинском фронте израильтяне чувствуют себя более уверенно, поскольку ХАМАС не представляет из себя такой серьезной военной силы, как Хезболлах. В воскресенье израильские войска арестовали генерального секретаря палестинского парламента Махмуда ар-Рамахи в его доме в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан. Он оставался одним из последних высокопоставленных членов движения ХАМАС, находившимся на свободе после похищения боевым крылом этого движения капрала израильской армии Гилада Шалита 25 июня и последовавших затем арестов среди палестинского руководства. В субботу израильтяне арестовали также вице-премьера Палестинской автономии, одного из руководителей группировки ХАМАС Насера аш-Шаара. В настоящее время в тюрьмах Израиля находятся пятеро палестинских министров и 28 депутатов парламента, задержанных по подозрению в причастности к террористической деятельности. Движение ХАМАС, напомним, победило на парламентских выборах в Палестинской автономии и сформировало правительство.

Однако главным для Израиля остается ливанский фронт. В настоящее время решается вопрос о составе дополнительного миротворческого контингента ООН, который планируется направить в регион. На воскресном заседании правительства Эхуд Ольмерт заявил, что в него не могут входить войска стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем. Речь идет, в частности, о Малайзии, Индонезии и Бангладеш, выразивших готовность участвовать в миротворческой миссии. В то же время Израиль положительно относится к готовящейся отправке итальянских и турецких контингентов. Ольмерт настаивает также на том, чтобы миротворческие силы ООН на юге Ливана возглавила Италия, а не Франция, демонстрировавшая в ходе конфликта явные симпатии Ливану, а вовсе не нейтралитет. Рим готов направить в южный Ливан 3 тыс. военнослужащих, а Париж, по последним данным, - всего 200 человек.

Но чем займутся миротворцы, ведь прогресса в вопросе о разоружении Хезболлах, предусмотренном резолюцией 1701, не видно? Сделать это просто некому. Командование регулярной ливанской армии называет бойцов Хезболлах братьями, у которых надо учиться, и заявляет, что разоружать боевиков не будет. Миротворцы ООН также не в состоянии это сделать. Боевики самой группировки добровольно разоружаться отказываются.

Видимо, чтобы несколько разрядить ситуацию, министр обороны Ливана Ильяс Мурр поручился за Хезболлах. Они будут уважать резолюцию ООН, и ракет не будет, - заявил он. Я им доверяю. По его мнению, если по Израилю кто-то и будет запускать ракеты с территории Ливана, то не эта группировка. Но откуда такая уверенность? От самой Хезболлах, Партии бога, развернутых заявлений по этому поводу не слышно.