18+
  1. Сладкие сны о грядущем

Сладкие сны о грядущем

Делегаты открывшегося в субботу в Екатеринбурге съезда "Единой России" единогласно приняли программу партии на ближайшие десять лет. Программа получилась в духе предвыборных обещаний: много общих слов, мало (или почти нет) ясности.

По сути дела, съезд не выполнил своей главной задачи, с точки зрения, конечно, не самих участников, а людей, которые что-то от него ждали в смысле улучшения своей жизни. Разрекламированная накануне съезда программа партии, именем которой и объявлялся эпохальным VII съезд "Единой России", была представлена в виде тезисов "укрепим", "поднимем", "разовьем" и проч. Проекты, ради которых и был написан главный документ съезда, оказались не готовы - их лишь перечислили в брошюрке, розданной делегатам. Под каждым заголовком не более 10 строк. Таким образом, программа стала скорее декларативным документом, нежели планом конкретных действий. Зампред Госдумы Олег Морозов заявил, что проекты в программе будут выложены на партийном сайте и приняты на следующем съезде в сентябре 2007 года. Скорее всего, он пройдет в Москве.

В принятом документе, определяющем главные цели и задачи партии в долгосрочной перспективе, в частности, указывается, что "Единая Россия" намерена способствовать развитию российской промышленности и альтернативных видов энергетики, а также очистить от криминала лесную и рыболовную отрасли, сферу торговли алкоголем.

Кроме того, партия собирается обеспечить прирост населения, создать систему подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, реформировать сферы здравоохранения и образования, развивать жилищное строительство во всех регионах. Среди ближайших задач "Единой России", говорится в программе, - увеличение минимального размера оплаты труда, повышение заработных плат в бюджетном секторе, рост пенсий и социальных пособий, повышение эффективности пенсионной системы.

В документе подчеркивается, что "Единая Россия" не видит на российском политическом пространстве достойных оппонентов и рассчитывает на победу на выборах в Госдуму с большим перевесом голосов.

Самое громкое заявление на съезде сделал Сергей Шойгу. Он поддержал идею Сергея Миронова о выборности сенаторов: "Прозвучало обвинение в адрес депутатов Госдумы, что там уже давно лежит закон о выборности членов Совета Федерации. Исходя из этого я предлагаю на ближайшем заседании принять этот закон, внесенный председателем Совфеда, сразу в третьем чтении и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов".

Соратников по партии это заявление несколько смутило. Похоже, даже Борис Грызлов был не в курсе: "Не думаю, что мы сможем его принять сразу в трех чтениях. Документ еще сырой, но мы инициативу Шойгу обязательно поддержим". Однако уже через пару часов, в очередной раз подойдя к прессе, председатель Госдумы заявил: "Шойгу сослался на высказывание Миронова, где тот во время одной телепередачи советовал вынести на рассмотрение законопроект о выборности сенаторов. Если он внесет, мы его примем в первом чтении". Но сенаторы - "единороссы" поддержали. Член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев заявил: "Наша палата как раз создана для того, чтобы сенаторы избирались. По-моему, если этот закон будет принят, доверие населения к Совету Федерации вырастет".

Досталось на съезде всевозможной оппозиции. Публичную порку провел сам председатель партии Борис Грызлов. Говорил он горячо и эмоционально, наверное, хотел личным примером взбодрить то и дело засыпающих в президиуме соратников .

Грызлов долго говорил о суверенной демократии, России как составной части мировой экономики, мирового сообщества и мировой культуры. В этой части доклада наблюдалась легкая дрема, переходящая в состояние сонной остолбенелости. Но когда спикер нижней палаты добрался до абзаца об оппозиции, он оживился, немного оживив и других. Грызлов "огнем и мечом" прошелся по объединяющимся противникам: "Мы положительно оцениваем сам факт активизации объединительных процессов как прямой результат принятых нами законов, но в настоящее время мы еще не видим других зрелых политических сил, с которыми можно было бы работать на равных, вести конструктивную дискуссию о развитии страны". Определенно намекая на "Справедливую Россию", лидер "Единой России" заметил, что те уже успели проявить себя как "достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер": "По сути, это партия бывших, стремящихся вернуть свои позиции под новыми лозунгами". Борис Грызлов сказал, что новые оппоненты прямо подрывают реализацию курса президента.

Когда слово взял глава администрации президента Сергей Собянин и начал перечислять заслуги "единороссов", о которых в тот день и так говорилось немало, не выдержал мэр Москвы Юрий Лужков и наконец-то мирно заснул. Потом журналисты интересовались, крепок ли был сон? Лужков сказал, что он и так спит мало. Вероятно, съезд "Единой России" как раз то место, где можно наверстать упущенное. Пока начальство скучало в зале и президиуме, в кулуарах бурно обсуждали, почему в столицу Урала не приехала Любовь Слиска, один из самых известных "единороссов", зампред Госдумы. По официальной версии, Слиска заболела. По неофициальной - решила избежать расспросов об украденных из ее квартиры ценностях, накопленных на депутатскую зарплату.

Надо отметить, что больше всего организаторы съезда боялись вылазок оппозиции, которую так решительно громили в зале заседаний. Местных правых и левых активистов не подпустили и на пушечный выстрел ни к маршрутам, по которым следовали автобусы с участниками, ни к месту проведения съезда. Единственным исключением стали активисты союза обитателей общежитий: им разрешили ненадолго приблизиться к "Свердловску". Но робкие призывы переселить их в нормальные условия почти никто не услышал.

Ожидается, что в ходе работы съезда "Единой России" делегаты также намерены утвердить план предстоящих в 2007 году предвыборных кампаний - в законодательные собрания ряда субъектов федерации и Госдуму РФ. На съезде также должно быть объявлено о вхождении в состав "Единой России" Аграрной и Промышленной партий. Кроме того, ожидается, что будут произведены изменения в составе руководящих органов "Единой России".