18+
  1. Рада разрешила заочно конфисковать имущество Януковича

Рада разрешила заочно конфисковать имущество Януковича

Рада разрешила заочно конфисковать имущество Януковича
"Регионал" Нестор Шуфрич публично поддержал проект закона об изменениях в Уголовный кодекс Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против национальной безопасности.

Депутатами был поддержан законопроект относительно внесения изменений в УК и УПК по поводу неотвратимости несения наказания за совершение отдельных преступлений против основ нацбезопасности, а также общественной безопасности и коррупционных преступлений. То есть, Верховной Радой Украины было разрешено осуществление заочного осуждения и конфискации имущества персон, которые находятся в международном розыске за совершение преступлений против Украины.

Законопроект, который проходил под номером 4448-а поддержали только с четвертого раза.

После того как прошли дебаты и прозвучали угрозы обнародования фамилий не голосующих народных депутатов, слуги народа в очередной раз проголосовали, в результате чего в первом чтении законопроект был поддержан 235 депутатами, а во втором и в целом закон был принят 253 депутатами.

Стоит отметить, что некоторая часть депутатов сравнила данное голосование с принятием "диктаторских законов" Януковича, которое состоялось 16 января сего года, другие депутаты заявляли, что данным законом будет наконец позволено привлечь Януковича сотоварищи к ответственности, а также произвести конфискацию имущества тех лиц, которые поддерживают терроризм.

Один из депутатов предложил ввести ответственность для Януковича отдельным законом, однако депутат-регионал Нестор Шуфрич в конце концов заявил: "Если ты позволил себе нагадить и убежать, то ты должен быть готов понести ответственность ... Я за этот проект закона уже замахался голосовать. Давайте станем наконец мужиками. Если кто-то не захочет проголосовать, значит он планирует убегать за границу".

Перед голосованием докладчик отметил, что этот закон дает возможность закончить десятки уголовных дел против бывших высокопоставленных должностных лиц: в первую очередь, Януковича, Арбузова, так называемой Семьи, по которым на данный момент арестованы активы на десятки миллиардов гривен, "но они не могут быть взысканы в бюджет, потому что необходимо решение суда".

Как известно, в данный момент Генеральной прокуратурой Украины возбуждено более 20 дел, фигурантами которых стали высокопоставленные лица прошлой власти. Уголовные производства были заведены против Виктора и Александра Януковичей, Виктора Пшонки, Виталия Захарченко, Андрея Клюева, Николая Азарова, Эдуарда Ставицкого и других.

Однако ГПУ не может привлечь к ответственности экс-президента его приспешников, потому что они находятся за пределами Украины.

Последние новости