Рада разрешила заочно конфисковать имущество Януковича

Рада разрешила заочно конфисковать имущество Януковича
Фото: http://politikus.ru/
"Регионал" Нестор Шуфрич публично поддержал проект закона об изменениях в Уголовный кодекс Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против национальной безопасности.

Депутатами был поддержан законопроект относительно внесения изменений в УК и УПК по поводу неотвратимости несения наказания за совершение отдельных преступлений против основ нацбезопасности, а также общественной безопасности и коррупционных преступлений. То есть, Верховной Радой Украины было разрешено осуществление заочного осуждения и конфискации имущества персон, которые находятся в международном розыске за совершение преступлений против Украины.

Законопроект, который проходил под номером 4448-а поддержали только с четвертого раза.

После того как прошли дебаты и прозвучали угрозы обнародования фамилий не голосующих народных депутатов, слуги народа в очередной раз проголосовали, в результате чего в первом чтении законопроект был поддержан 235 депутатами, а во втором и в целом закон был принят 253 депутатами.

Реклама на веке

Стоит отметить, что некоторая часть депутатов сравнила данное голосование с принятием "диктаторских законов" Януковича, которое состоялось 16 января сего года, другие депутаты заявляли, что данным законом будет наконец позволено привлечь Януковича сотоварищи к ответственности, а также произвести конфискацию имущества тех лиц, которые поддерживают терроризм.

Один из депутатов предложил ввести ответственность для Януковича отдельным законом, однако депутат-регионал Нестор Шуфрич в конце концов заявил: "Если ты позволил себе нагадить и убежать, то ты должен быть готов понести ответственность ... Я за этот проект закона уже замахался голосовать. Давайте станем наконец мужиками. Если кто-то не захочет проголосовать, значит он планирует убегать за границу".

Перед голосованием докладчик отметил, что этот закон дает возможность закончить десятки уголовных дел против бывших высокопоставленных должностных лиц: в первую очередь, Януковича, Арбузова, так называемой Семьи, по которым на данный момент арестованы активы на десятки миллиардов гривен, "но они не могут быть взысканы в бюджет, потому что необходимо решение суда".

Как известно, в данный момент Генеральной прокуратурой Украины возбуждено более 20 дел, фигурантами которых стали высокопоставленные лица прошлой власти. Уголовные производства были заведены против Виктора и Александра Януковичей, Виктора Пшонки, Виталия Захарченко, Андрея Клюева, Николая Азарова, Эдуарда Ставицкого и других.

Однако ГПУ не может привлечь к ответственности экс-президента его приспешников, потому что они находятся за пределами Украины.

Реклама на веке
Президентом Группы «Сумма» назначен Владимир Каяшев Литовские краболовы в политическом соку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Шелдон
    Нашли таки, способ как бюджет пополнять. Самое забавное, что закон прошел только с четвертого раза, похоже, депутаты, которых вынуждали голосовать за него, понимали, что на месте Януковича может оказаться любой из них. Оно и понятно, явление коррупции на всех уровнях власти на Украине уже успело обрасти легендами.
  • Хватит Лгать
    А что, разве еще что-то осталось? По мне, так там по-моему сразу все растащили, а теперь просто делают такие заявления, чтобы оправдать это. Про имущество Януковича уже не раз говорили и скорее всего, что от него там уже ничего не осталось, все поделили.
  • Skarlet1967
    Да там уже все без суда и следствия все конфисковано. Уверена, что в первые сутки после того, как Янукович покинул страну, он остался "гол как сокол". Так что "заочный арест" имущества Януковича, это Филькина грамота.
  • Елена Маргунова
    Разворовали все до этого, а теперь, когда дело может принять официальный оборот, хунта просто заметает следы. Может даже еще заявление поступит, что все потраченные деньги пойдут на вооружение армии Украины! Что значит "заочно"? То есть еще не было суда, а тут Яныка виновным сделали и все разворовывают?..А как же суд Украины - "самый гуманный в мире суд"? На хунту уже и управы не сыщешь..