18+
  1. Неуязвимые для антибиотиков бактерии распространяются по планете

Неуязвимые для антибиотиков бактерии распространяются по планете

Неуязвимые для антибиотиков бактерии распространяются по планете
В Китае нашли ген, отвечающий за неуязвимость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками «последнего рубежа»: их применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы.

Новый ген, обнаруженный китайскими специалистами, уже был несколько раз встречен в организмах южнокитайских животных. Кроме того, подобные гены с недавнего времени начали проявляться в болезнях человека. Об исследовании на эту тему стало известно из статьи в издании Lancet Infection Diseases.

Китайские ученые отмечают, что грамотрицательные бактерии, в то время как обретают устойчивость к антибиотикам, в последнее время демонстрировали уязвимость к воздействию так называемых полимиксинов. Напомним, несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включили колистин, относящийся к этой группе препаратов, в число жизненно важных лекарств.

Проблема с не восприятием препарата организмом человека возникла после того, как китайские фермеры в больших количествах начали давать колистин свиньям и курам (для стимулирования их роста).

Именно так и возникли гены, отвечающие за невосприимчивость к колистину. Этот ген очень живучий и с легкостью может передаваться от одной бактерии к другой.

Ученые озабочены тем, что новый ген уже получил широкое распространение по Южному Китаю. На сегодняшний день он обнаруживается в 20 процентах мяса животных, которое бралось на экспертизу в 2011-2014 годах. Кроме того, ген был найден в 16 из 1322 проб мочи и крови. Все случаи относятся к одному региону.

Наибольшее беспокойство у ученых занимает тот факт, что ген очень быстро мигрирует в мире бактерий, обеспечивая усиление их устойчивости к антибиотикам.

Специалисты отмечают, что они уже констатировали закрепление нового гена в последних штаммах кишечной палочки, клебсиеллы (возбудителя пневмонии) и синегнойной палочки.

Причина столь легкого и быстрого распространения нового гена кроется в биологических особенностях его ДНК. По мнению ученых, даже полный запрет на использование колистина у животных не сможет дать положительную динамику сложившейся ситуации. Ген уже успешно закрепился на плазмидах клеток и не нуждается в дополнительной стимуляции контактом с антибиотиками.