18+
  1. Росстат зафиксировал снижение реальной зарплаты и доходов

Росстат зафиксировал снижение реальной зарплаты и доходов

Росстат зафиксировал снижение реальной зарплаты и доходов
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о доходах граждан России за октябрь. По большинству параметров отмечено снижение.

Так, по данным ведомства, у населения в очередной раз снизились реальные располагаемые доходы: в годовом выражении в октябре они сократились на 5,6%, а за 10 месяцев текущего года – на 3,5%. Однако следует отметить, что данные эти предварительные.

Также по подсчетам ведомства снизилась реальная заработная плата граждан нашей страны, но куда более значительно: она в годовом выражении упала на 10,9%, за первые 10 месяцев – на 9,3%. В то же время Росстат фиксирует рост среднемесячной начисленной зарплаты: в октябре она составляла 32 240 рублей, а это значит, что за год она выросла на 3%, а за первые 10 месяцев нынешнего года – на 5,1%.

Ведомство указывает и на рост просроченной задолженности по зарплате: на начало ноября ее объем достигал 3,505 млрд рублей – такие расчеты Росстат провел на основе данных, направленных ему организациями, без учета субъектов малого предпринимательства. В результате всего за месяц рост просроченной задолженности по зарплате вырос на 1,1% или на 39 млн рублей. В ведомстве указывают, что объем «просрочки» на начало ноября составляет меньше 1% от фонда зарплаты за месяц в тех организациях, за которыми наблюдает ведомство. Структура этой задолженности следующая: 14,9% приходится на задолженность, которая образовалась в прошедшем году (это 523 млн рублей), 19,1% – на ту, которая образовалась в позапрошлом году и еще раньше (это 670 млн рублей). Также отмечается, что за месяц просроченная задолженность по оплате труда снизилась в 30 российских субъектах и выросла в 41, и только в 14 отсутствовала вовсе.

О том, что реальные доходы россиян падают, свидетельствует и опрос, проведенный по заказу Центробанка, о результатах которого напоминает «Интерфакс». Так, на 4% больше граждан стали считать рост цен очень сильным (таких в октябре было 43%). В результате граждане стали все чаще экономить на повседневных тратах – покупке товаров, продуктов, услуг. Центробанк также сделал вывод, что более оптимистичными становятся инфляционные ожидания населения: стало больше тех, кто ожидает незначительного роста цен в следующем месяце, и тех, кто ожидает не такого быстрого роста цен в следующем году, как в этом.

Последние новости