18+
  1. Нехристианские страсти

Нехристианские страсти

Нехристианские страсти
Россия обратилась в суд с иском против мэрии Иерусалима, потребовав освобождения от выплаты муниципального налога с Сергиевского подворья на весь период работ по реставрации комплекса. Израильская сторона официально отвергает эти претензии РФ, назвав помещения, о которых идет речь, складами.

Новый скандал на почве финансов вспыхнул между Россией и Израилем. Российское правительство требует освободить от уплаты арноны Сергиевское подворье на время, необходимое на его восстановление и сохранение.

Причиной такой нестандартной просьбы, по словам российской стороны, стало то, что здание было передано РФ в катастрофическом состоянии и в настоящий момент оно непригодно для использования по прямому назначению. Однако муниципалитет Иерусалима в своем официальном ответе отверг подобные претензии России, назвав помещения, о которых идет речь, складами, пригодными для использования.

Напомним, что Управление национальными парками и заповедниками Израиля приняло решение покинуть арендуемые помещения в северных строениях Сергиевского подворья, которое считается одной из архитектурных жемчужин Иерусалима. После того, как ведомство переедет в новый офис, израильская достопримечательность полностью перейдет во владение российских властей.

Как передает NEWSru Israel, по словам представителей РФ, в зданиях вырваны розетки, сломаны кондиционеры, разрушены стены и перегородки. В иске также говорится о том, что в здании стойкий запах плесени, отваливается штукатурка, а в некоторых местах в помещения проникает дождевая вода. «Мы были поражены степенью разрушения, неухоженности и сознательного вреда, причиненного зданиям, - цитирует израильская газета «Маарив» представителей России. На фоне всего этого российские власти и требуют освободить их от уплаты муниципального налога на время восстановления помещений.

Сергиевское подворье, которое является частью Русских построек, было возведено в 1886 - 1890 годах на средства российского Императорского православного палестинского общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова и использовалось для размещения и обслуживания паломников.

В 2008 году в результате израильско-российских переговоров было принято решение о передаче Сергиевского подворья правительству России. В планах российских властей: восстановить и отреставрировать подворье так, чтобы оно выполняло свои первоначальные функции - служило пристанищем для паломников. На это в 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев выделил $10 миллионов. Планируется, что в подворье также разместятся научно-исследовательский центр по изучению Святой Земли и культурный центр. При этом российские власти обещают не закрывать доступ к исторической достопримечательности для многочисленных туристов.

Примечательно, что за последнюю неделю это уже второй международный скандал, связанный с муниципальными службами Иерусалима. Мировые и российские СМИ не оставили без внимания конфликт между иерусалимской водопроводной компанией «Гихон» и греко-православным патриархатом из-за снабжения водой храма Гроба Господня. Накануне Кремль пообещал рассмотреть просьбу патриарха Иерусалима Феофила III о финансовой помощи для храма Гроба Господня, которому неожиданно насчитали $2,5 млн. долгов за воду и заморозили счета.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, назвавший задолженность храма за коммунальные услуги «казусом», заявил, что письмо Феофила III о проблемах храма Гроба Господня изучат в администрации президента. По его словам, Владимир Путин готов изучить вопрос о выделении денег для погашения долгов храма Гроба Господня.

По исторической традиции храм, в отличие от всех других церквей Иерусалима, не платил за используемую им воду. Но компания «Гихон», созданная в 1995 году, заявила, что, согласно закону, она не имеет права самостоятельно предоставлять льготы какому-либо клиенту.

В Русской православной церкви заявили, в свою очередь, что не сомневаются: храм Гроба Господня в Иерусалиме не смогут закрыть из-за долгов по водоснабжению. По мнению представителей РПЦ, вокруг хозяйственного спора ситуацию искусственно нагнетают журналисты.

Тем временем компания «Гихон», снабжающая водой Иерусалим, добилась ареста банковских счетов Иерусалимского патриархата за многолетний отказ платить по счетам за воду. В ответ на эти претензии патриарх Феофил III призвал паломников приходить в храм Гроба Господня с бутылкой воды. Он также подчеркнул, что если «Гихон» не откажется от своих претензий, то впервые за много веков главная святыня христианства будет закрыта для посетителей и паломников.