18+
  1. В Грузии начались массовые протесты заключенных

В Грузии начались массовые протесты заключенных

Грузию захлестнула волна акций в поддержку заключенных, требующих улучшения условий содержания и смены руководства исправительных учреждений. Грузинские власти подозревают, что за этим стоят бывшие чиновники из окружения президента Михаила Саакашвили.

Наиболее острая ситуация сложилась в колонии в поселке Ксана в 30 км от Тбилиси, где около 2 тыс. осужденных объявили голодовку, зашив себе рты. В ночь на понедельник сотни родственников заключенных Ксанской колонии № 15, которые уже несколько дней митингуют под стенами тюрьмы, попытались прорваться через главные ворота на территорию исправительного учреждения. Охране трудом удалось вытеснить их за ограду.

Голодающие требуют улучшения условий содержания в колонии, немедленной смены руководства исправительного учреждения, в частности, отставки начальника тюрьмы Нукри Хухуй. В Ксанскую колонию прибыли представители правозащитных организаций и министерства по исполнению наказаний. Власть гарантировала, что спецназ для наведения порядка привлекаться не будет. Тем не менее родственники заключенных не намерены расходиться, даже несмотря на предупреждение министра по исполнению наказаний и пробации Созар Субари, что пригрозили использовать спецназ если не внутри колонии, то на внешнем периметре, где митингующие перекрывают въезд через главные ворота, не пропуская машины с едой и сотрудниками учреждения, а также новых заключенных.

Нынешние акции в поддержку заключенных начались после выборов 1 октября, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Также большую роль сыграл скандал вокруг пыток и издевательств в Глданской тюрьме № 8.

Правозащитники считают реакцию заключенных вполне естественной. «Эти люди в течение многих лет не смели поднять голос против насилия со стороны администрации тюрем», - отметила руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе. «Сейчас многолетняя негативная реакция выплеснулась наружу», - добавила она. В Тбилиси предполагают, что протесты в тюрьмах спровоцированы бывшими чиновниками из окружения Михаила Саакашвили . «Не исключено, что это провокация пропрезидентской партии и бывшего руководства МВД», - заявил адвокат Гела Николаишвили.

«Экс-министр Бачо Ахалая в свое время создал широкую агентурную сеть в тюрьмах, и она может по-прежнему действовать в его интересах», - пояснил он. Руководство Грузии опасается масштабного бунта сразу во всех пенитенциарных учреждениях. «У нас есть информация, что такие эксцессы готовятся и в других колониях», - признался Субари.

Последние новости