18+
  1. После урагана Сэнди в США выросли цены на дефицитные товары

После урагана Сэнди в США выросли цены на дефицитные товары

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование сотен жалоб на многочисленные случаи роста цен на основные товары в условиях дефицита, который повлек разрушительный ураган "Сэнди".

По словам генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдерман, в первую очередь в жалобах речь идет о завышении цен на топливо, воду, продукты питания и аккумуляторы. Шнайдерман заявил, что получил около 400 жалоб потребителей относительно завышения цен на товары первой необходимости и дефицитные товары, в частности генераторы. Также, по сообщениям жителей, цены на еду и воду иногда выросли в несколько раз, а такси и гостиницы повысили плату. Также сообщается о случаях спекуляции дефицитными товарами в интернете.

Генеральный прокурор отметил, что по законам штата Нью-Йорк, торговцы не имеют права необоснованно завышать цены на товары первой необходимости в случае экстренных сбоев на рынке. Он отметил, что основанием для роста цены могут быть только рост закупочных цен или удорожание транспортировки. Шнайдерман пообещал сделать все, чтобы не позволить недобросовестным лицам получить выгоду от бедствия ньюйоркцев.

Напомним, из-за последствий разрушительного урагана "Сэнди", который пронесся над восточным побережьем США, в Нью-Йорке и Нью-Джерси не работает общественный транспорт, затоплены метро и улицы. Из-за проблем с доставкой возник дефицит топлива и основных товаров. Около миллиона человек в Нью-Йорке и Нью-Джерси до сих пор остаются без электроэнергии и отопления.

Исполнительный директор Ассоциации автозаправок и ремонтных баз США Ральф Бомбардир сообщил, что в Нью-Йорк, после урагана Сэнди, пришел "новый апокалипсис - бензиновый". "В Нью-Йорке более половины автозаправок не могут продавать бензин. Их количество может возрасти до 75%. На терминалах доставки бензина в Нью-Йорке наблюдаются проблемы с электропитанием. На некоторых станциях есть светлые нефтепродукты, но на них нет электропитания, на других есть электричество, но там нет бензина. В Нью-Йорке новый апокалипсис - бензиновый", - отметил исполнительный директор ассоциации. Также местная энергетическая компания Consolidated Edison сообщила, что в некоторых районах Манхэттена до сих пор нет электричества. Согласно данным компании, без света по прежнему остаются более 650 тысяч домов.