18+
  1. Туск предлагает решить будущее евро в Польше народу

Туск предлагает решить будущее евро в Польше народу

Премьер-министр Польши Дональд Туск готов провести необходимые изменения в законодательстве страны, чтобы поляки могли высказаться на референдуме о присоединении к зоне евро.

Об этом польский премьер сказал во время пресс-конференции в Варшаве. "Я выступил бы за достижения согласия относительно внесения изменений в Конституцию, чтобы стало возможным проведение референдума о присоединении к еврозоне", - сказал Дональд Туск.

Однако, по данным недавних социологических опросов, большинство поляков не захотели отказываться от национальной валюты и переходить на евро, если бы референдум состоялся.

Кризис в Европе также повлиял на Польшу - после нескольких лет уверенного роста экономики показатели несколько замедлились, что способствовало росту безработицы в стране. Однако Евросоюз продолжает всячески поддерживать Польшу и "подстраховывает" ее многомиллиардными кредитами.

Срок действия кредитной линии для Польши составит два года. По словам представителей польской власти, такой кредит является своего рода страховкой, подушкой безопасности. Гибкая кредитная линия особенна тем, что заемщик не обязан сразу использовать всю сумму предоставленных средств, а может делать это частями.

Польша отметила, что пока не собирается тратить средства от Международного валютного фонда. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон отметил, что экономические основы Польши являются прочными, но ключевой проблемой остаются повышенные риски для платежного баланса государства.

"Сложные условия экономического роста также могут сделать страну более уязвимой перед внешним потрясением. Кредитная линия укрепит защиту Польши, поможет сохранить доверие рынка и поддержит общую макроэкономическую стратегию власти", - добавил он.

Обозреватель американского Forbes Марк Адоманис отметил, что Польша является страной, правительство которой обычно придерживался бюджетного дефицита до, во время и после кризиса. Правительство этой страны тратит большую долю ВВП, чем в соседней Латвии, и они не сокращали расходы в связи с кризисом. "Польша не "защищала злотый", потому что поняла, что девальвация национальной валюты будет очень полезной. И польская экономика продолжила стабильный рост, в то время, как большинство соседей или потерпели крах, или просто попадали в плен стагнации экономики", - отмечает аналитик.