Незваный гость хуже Порошенко

Незваный гость хуже Порошенко
Фото: http://112.ua
Прием украинского президента в Белом доме должен был стать сигналом Кремлю стать более уступчивым и сговорчивым. Но стал сигналом того, что Минские соглашения будут соблюдаться.

Если верить украинскому президенту Петру Порошенко, ему удалось одержать настоящую внешнеполитическую «перемогу». Порошенко утверждает, что провел полноценную встречу с Дональдом Трампом, обсудив в числе актуальных вопросов войну в Донбассе и судьбу Минских соглашений.

Проблема в том, что Белый дом и Порошенко предлагают абсолютно разные версии встречи американского и украинского президентов. По версии Белого дома и западных СМИ, речь шла о малозначительном (low-key) событии, вплоть до того, что администрация Трампа охарактеризовала случай как drop-in («незваный гость», «случайная встреча»). Сам президент Украины и подконтрольные ему СМИ напирают на то, что новый президент США встретился с Порошенко раньше, чем с Владимиром Путиным. Что касается российского президента, ожидается, что Путин и Трамп встретятся в начале июля во время саммита G20 в Гамбурге.

Куда делась красная дорожка?

Сразу же после встречи с Трампом украинский президент прямо перед забором Белого дома дал брифинг для прессы, во время которого заявил, что Киев получил «твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку и в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине». Очень показательно, что за тремя тоннами пафоса не обнаруживается вообще никакой конкретики.

Западные СМИ обращают внимание на то, что «на самом деле Белый дом не стал разворачивать красную дорожку перед украинским лидером – он очутился в Овальном кабинете на встрече с Трампом после встречи с вице-президентом Пенсом». Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер во время брифинга на вопрос «Планирует ли президент встречу с украинским президентом Порошенко?» прямо ответил: «Насколько я знаю, речь идет о вице-президенте Пенсе – он должен встретиться с ним. Мы обнародуем официальный отчет по итогам встречи».

В Белом доме понимают, что во всем мире, и в Кремле в частности, расшифруют эту встречу как четкий месседж, что новая администрация США в украинском кризисе стала на сторону Порошенко? Если верить Порошенко, то именно так и есть. Но, если разобраться в деталях встречи Трамп - Порошенко, получается не настолько однозначный ответ.

Если оценивать в плоскости американо-российских отношений, то Белый дом и Кремль на данный момент составили повестку дня, а также сформулировали список своих интересов, которые озвучат контрагенту во время переговоров. На этапе подготовки главная цель как для Вашингтона, так и для Москвы, – это максимально усилить свои переговорные позиции. Образно говоря, власти США и РФ определяются, как выглядит диспозиция на шахматной доске после ухода такого игрока, как администрация Барака Обамы, кто на самом деле играет белыми и кому достанется более выгодный плацдарм.

Случайная посол Йованович

Учитывая, что такие вещи, как встреча двух президентов, не бывают случайными, в этом ключе логично появление Порошенко в Белом доме. С одной стороны, Трамп и его окружение намекают, что в случае чего готовы сыграть в «плохого полицейского», который будет оперировать словами украинского президента («российская агрессия», «необходимость полного исполнения Минских соглашений со стороны России»), а, значит, продолжат отстаивать ту же версию украинского кризиса, что и предыдущая администрация Обамы. Если говорить о переговорном процессе, то Трамп продемонстрировал готовность начать разговор с «наезда», что полностью отвечает манере поведения напористого и целеустремленного бизнесмена, хотя пример администрации Обамы показывает, что конфликтная манера поведения ни к чему не приведет, кроме усугубления кризиса. А на попытки «наезда» Кремль может дать «ассиметричный ответ» и тут уже неизвестно, кому будет хуже.

С другой стороны, встретившись с Порошенко, Трамп и его администрация дают через западные СМИ четкий сигнал, что открыты для диалога с Кремлем. Стандартный прием, когда парень заигрывает с одной девушкой, чтобы привлечь внимание другой.

Очень красноречивый штрих – спикеры из окружения Трампа в куски разбивают выгодную картинку о «великой дипломатической победе», которую пытается нарисовать Порошенко. Спикеры Белого дома дают понять, что не обсуждали с Порошенко никаких серьезных вопросов и не давали никаких значимых обещаний. Но и подчеркивают, что речь шла о случайной встрече (drop-in) – т. е. прямым текстом убеждают, что и не собирались ничего обсуждать, а тем более решать. Но обратите внимание на официальное фото: крайняя справа – это чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович. Она могла оказаться в Овальном кабинете, только если специально прилетела в Вашингтон из Киева. Или Йованович тоже случайно прилетела в столицу США, а затем случайно вошла в кабинет Трампа как раз в тот момент, когда там появился Порошенко вместе с украинской делегацией? Появление официального посла США говори о том, что Белый дом заранее подготовил ход с эпизодическим появлением Порошенко в Овальном кабинете.

Если говорить языком шахмат, то Белый дом сделал первый ход, двинув вперед пешку, которую отправили вперед как штрафную роту, чтобы проверить реакцию противника. И в этой связи очень интересно, как скоро последует и каким будет ответ Кремля на первые телодвижения администрации Трампа в рамках украинского кризиса.

Реклама на веке
Как разместить
Под лучшие традиции подвели современный менеджмент Московский кинофестиваль в жанре Евразийского
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются