18+
  1. Ни банкира не «закрыть», ни дело

Ни банкира не «закрыть», ни дело

Ни банкира не «закрыть», ни дело
"«Тверской суд заново изучит вопрос о законности расследования в отношении первого зампредседателя "Внешэкономбанка" Анатолия Балло. Такое решение принял Мосгорсуд, ранее посчитавший, что следствие допустило серьезные нарушения, - передает 8 октября агентство «Росбалт».

Цитата«Незакрываемоге» уголовное дело первого зампреда «Внешэкономбанка» Анатолия Балло между следствием, прокуратурой и судамиКонец цитаты Как сообщил адвокат Балло Тагир Самакаев, Мосгорсуд удовлетворил жалобу защиты о необоснованном прекращении Тверским судом рассмотрения вопроса о незаконности возбуждения дела на зампреда ВЭБ. Таким образом, Тверской суд заново изучит жалобу адвокатов. Дата слушаний пока не назначена».

«Скорее всего, именно служители Фемиды и прекратят громкое дело. Ранее прокуратура отказалась передавать его в суд, - пишет во вторник в материале агентства «Росбалт» журналист Александр Шварев.

В мае 2013 года Мосгорсуд уже вставал на сторону адвокатов Балло, полагающих, что уголовное дело на их доверителя было возбуждено незаконно. Тогда служители Фемиды согласились с доводами защиты и отправили материалы на рассмотрение в Тверской суд Москвы. В случае положительного решения этой инстанции, дело бы необходимо было закрыть.

Однако Тверской суд неоднократно переносил слушания по данному вопросу. За это время ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило расследование в отношении Балло, а потом истек и ограниченный судом срок ознакомления зампреда ВЭБ и его защитников с материалами дела. Их передали на утверждение в прокуратуру. На этом основании 2 августа Тверской суд прекратил производство по жалобе адвокатов Балло: если дело уже ушло в суд, то нет оснований изучать законности его возбуждения. Это могут сделать служители Фемиды при рассмотрении материалов по существу.

Но до суда "дело Балло" так и не добралось. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, вернув материалы для устранения ошибок в ГСУ. Там дело закрывать не стали, а возобновили по нему расследование.

Тогда адвокаты Балло вновь обратились Мосгорсуд. На этот раз они просили признать незаконным прекращение Тверским судом производства по их жалобе. Коль дело не утверждено прокуратурой и до суда так и не добралось, то служители Фемиды должны вновь вернуться к вопросу о законности расследования. Мосгорсуд поддержал защитников.

Скорее всего, Тверской суд признает возбуждение дела в отношении Балло незаконным, тогда в громкой истории будет поставлена точка. ГСУ ГУ МВД РФ по Москве не останется ничего иного, как прекратить расследование.

По мнению защитников, с которым ранее согласилась Генпрокуратура и Мосгорсуд, когда ГСУ выделяло из общего расследования о хищениях средств ВЭБ в отдельное производство материалы в отношении Балло, то допустило нарушение статьи 154 УПК РФ. Выделение уголовного дела в отдельное производство, согласно УПК, возможно лишь в отношении обвиняемых или подозреваемых, а постановление в отношении Балло было подписано, когда он имел статус свидетеля.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 1 марта 2011 года выделило из общего расследования в отдельное производство материалы, связанные с компаний "Югводоканал" и возбудило отдельное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года, - напоминает автор публикации в “Росбалте”. - Тогда в "Евразийском" происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года "Евразийский" попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку "Югводоконала", обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно "Евразийский" через подконтрольную Светлицкому офшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр) приобрел "Югводоканал" у другой офшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло (как представитель ВЭБ) одобрил выделение "Евразийскому" $75 млн на сделку по "Югводоналу", и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

По версии следствия, чтобы прикрыть аферу, "Евразийский" формально расторг договор купли-продажи с фирмой "Лоана", она вернула инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, "Югводоканал" остался под контролем "Евразийского"). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой "Амодо Акциен Гинзельшафт" (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Второго марта в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – совладелец "Евразийского" Станислав Светлицкий, бывший гендиректор инвестфонда Александр Лагутин и Анатолий Балло. Позже всем им избрали меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Двадцать восьмого марта 2012 года материалы пошли на "повышение" и были переданы для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД РФ. После этого разразился крупный скандал. Третьего июля начальник управления СД МВД РФ Павел Лапшов подписал документ, которым отменил постановления о привлечении Балло, Лагутина и Светлицкого в качестве обвиняемых. В деле они остались фигурировать только в качестве подозреваемых.

Однако 17 июля следователь СД Дмитрий Полищук предъявил фигурантам дела новый документ за подписью уже замначальника СД при МВД РФ Сергея Бородулина, которым постановление Лапшова было отменено. Таким образом, Балло, Лагутин и Светлицкий вновь стали обвиняемыми.

В сентябре 2012 года СД МВД РФ вернул дело для окончания расследования в ГСУ ГУ МВД по Москве. В соответствующем постановлении первого замначальника Следственного департамента Юрия Шинина было сказано, что столичным полицейским материалы отправляются в связи с тем, что инкриминируемое обвиняемым деяние "совершенно на территории Москвы", "по прошествии длительного времени отсутствует общественный резонанс", а "расследование не представляет особой сложности". Из всего этого Шинин делает вывод: "дело Балло" не соответствует критериям, по которым им должен заниматься СД МВД РФ, - отмечает журналист Александр Шварев.

В феврале 2013 года ГСУ приняло решение прекратить уголовное преследование Лагутина и Светлицкого. С них сняли обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Одновременно были изменены обвинения и Александру Балло. Вместо ранее инкриминировавшейся ему статьи 159 УК предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В сентябре 2013 года прокуратура отказалась передавать "дело Балло" на рассмотрение в суд».

5 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Матерый банкир выходит из дела» говорилось: «дело о мошенничестве против первого зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло может быть закрыто. Московская городская прокуратура не утвердила обвинительное заключение.

«Московская городская прокуратура вернула в главное следственное управление ГУ МВД по Москве материалы громкого уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, - сообщало издание Полит.Ру. - Руководитель Главного следственного управления Владимир Морозов получил предписание устранить выявленные в материалах расследования нарушения законодательства».

Ни банкира не «закрыть», ни дело

Опытный банкир Анатолий Балло не оставляет следствию шансов на привлечение его к уголовной ответственности

«Прокуратура не смогла утвердить обвинительное заключение, так как материалы были подготовлены сотрудниками Следственного комитета с нарушениями законодательства, - передавало BFM.Ru.

Адвокаты Балло считают, что громкое дело разваливается на глазах, так как ранее инкриминируемая зампреду ВЭБа статья уже была изменена, а суд признал возбуждение уголовного дела незаконным. Однако тогда дело прекращено не было, а направлено на рассмотрение Тверского районного суда.

«Нарушения в деле Балло находят уже не в первый раз, - поясняло издание Лента.Ру.

В частности, весной 2012 года Мосгорсуд признал незаконным возбуждение дела в его отношении, усмотрев в действиях следователей нарушение уголовно-процессуального законодательства. Суд, в частности, установил, что во время расследования дело Балло выделено в отдельное производство, хотя он на тот момент проходил по нему свидетелем. При этом закон позволяет выделять в отдельное производство только дела в отношении подозреваемых или обвиняемых.

В то же время Мосгорсуд отказался закрыть дело, вернув жалобу защиты Балло на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Однако районный суд вопрос о прекращении дела рассматривать отказался, причем, как утверждают адвокаты, под надуманными предлогами».

«Анатолий Балло узнал о позиции прокуратуры узнал из ответа на письмо, направленное в надзорное ведомство его защитой, - писал «Коммерсант».

Адвокаты интересовались судьбой уголовного дела, может, поскольку предельные сроки следствия истекали 1 августа. В ответе и. о. начальника управления прокуратуры по надзору за деятельностью органов внутренних дел и юстиции Павел Желудков отметил, что 8 августа было вынесено решение о возврате материалов дела для проведения дополнительного расследования».

«Анатолий Балло сначала обвинялся правоохранительными органами в мошенничестве, а затем в злоупотреблении полномочиями при выделении кредита на приобретение дочерней компанией ВЭБа - ОАО "Евразийский" - долей в ООО "Югводоканал", - напоминало деловое издание «Эксперт».

Как считало следствие, из 75 млн долларов, выделенных Внешэкономбанком, 14 млн осели на зарубежных счетах самого Анатолия Балло, а также фигурировавших в то время в материалах расследования экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина.

Однако еще в феврале этого года уголовное преследование Светлицкого и Лагутина было прекращено за отсутствием состава преступления в их действиях, а зампреду ВЭБа обвинение с тяжкой статьи УК РФ было переквалифицировано на более мягкую.

Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита».