18+
  1. Великобритания положила начало восстановлению отношений с Ираном

Великобритания положила начало восстановлению отношений с Ираном

Великобритания и Иран начали процесс обновления связей, что может привести к новому открытию посольств после разрыва дипломатических отношений между ними в 2011 году.

Об этом заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Как сказал министр в парламенте, он и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф договорились, что обе страны назначат пока временных поверенных в делах без открытия посольств. Их основной задачей является именно развитие отношений. Однако, подчеркнул Хейг, будущее британско-иранских отношений будет зависеть от конкретных шагов обеих сторон.

Отношения между Британией и Ираном были прерваны после нападения на здание британского посольства в Тегеране в 2011 году. Потепление со всеми странами Запада началось после того, как в конце июня новоизбранный президент страны Роухани в интервью иранскому телевидению заявил, что Тегеран не прекратит обогащение урана, как того требуют западные страны, но готов к большей прозрачности в этом вопросе. Позже он заявил, что готов начать серьезные переговоры с Западом по ядерной проблеме.

Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани распорядился рассмотреть возможность возобновления прямых перелетов из Ирана в США, о чем заявил исполняющий обязанности главы Высшего совета по делам граждан за рубежом и советник президента Акбар Торкан. Прямое воздушное сообщение между Ираном и США было прервано в 1979 году после того, как произошла иранская исламская революция.

"Роухани распорядился начать рассмотрение вопросов осуществления прямых перелетов между США и Ираном с целью разрешения проблем, с которыми в данный момент сталкиваются граждане США и Ирана", - говорит Торкан.

Как сообщалось ранее, 28 сентября 2013 года президент США Барак Обама и Хасан Роухани провели обстоятельный телефонный разговор. Это была первая с 1979 года беседа иранского и американского лидеров.

Барак Обама заявил, что по телефону обсудил со своим иранским коллегой пути решения вопроса, касающегося иранской ядерной программы. Американский президент также отметил наличие серьезных оснований для решения данного вопроса и заявил, что несмотря на то, что путь к соглашению будет довольно сложным, обе стороны должны следовать дипломатическому пути.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана может понадобиться меньше шести месяцев, о которых ранее говорил президент Ирана Хасан Роухани.