18+
  1. Саакашвили дал оппозиции двухмесячный срок

Саакашвили дал оппозиции двухмесячный срок

Саакашвили дал оппозиции двухмесячный срок
Ситуация в Тбилиси вчера была относительно спокойной. Оппозиция еще утром заявила о том, что на время действия чрезвычайного положения, объявленного президентом Михаилом Саакашвили, берет тайм-аут.

Хотя столкновений между силами грузинского правопорядка и демонстрантами вчера зафиксировано не было, опустевшая площадь перед зданием парламента Грузии была по-прежнему оцеплена отрядами грузинской полиции и вооруженных сил.

Спокойную, вроде бы обстановку, к концу дня взорвал президент Михаил Саакашвили, выступивший вечером по государственному грузинскому телевидению (единственному работающему в республике) с заявлением о назначении досрочных президентских выборов на субботу, 5 января 2008 года.

Оппозиция это известие приняла с воодушевлением, посчитав сделанный грузинским президентом шаг своей победой. Один из лидеров оппонентов Михаила Саакашвили, бывший министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил российским телеканалам, что «считает заявление Михаила Саакашвили победой грузинской оппозиции в противостоянии с властью».

Менее оптимистично отнесся к известию о назначении в Грузии на 5 января 2008 года досрочных президентских выборов профессор МГИМО, председатель комиссии Общественной палаты РФ Андроник Мигранян, считающий, что предпринятые Михаилом Саакашвили шаги являются скорее поражением оппозиции, чем ее победой.

По мнению политолога, решение главы Грузии о проведении досрочных президентских выборов не является уступкой оппозиции – это хорошо продуманный тактический ход. За два неполных месяца, оставшихся до выборов, оппозиция просто не успеет выдвинуть единого кандидата в президенты Грузии, считает Андроник Мигранян. К тому же, по его словам, определяющим будет и тот факт, что президентские выборы назначены раньше парламентских, в результате которых оппозиция наверняка бы получила большинство депутатских мандатов. А это означает, что перед президентскими выборами она не будет располагать достаточным политическим и административным ресурсом, необходимым для победы на выборах президента Грузии.

Между тем, как сообщают некоторые грузинские СМИ, деятельность которых не приостановлена декретом Михаила Саакашвили о введении на территории республики чрезвычайного положения, Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Цотне Гамсахурдия.

Как сообщил Общественному телевидению Грузии заместитель генерального прокурора страны Николоз Гварамия, им инкриминируют шпионаж и «заговор или восстание с целью насильственного изменения конституционного строя».

Вчера в офисе Лейбористской партии был проведен обыск, изъята документация. Нателашвили и.Гамсахурдия пока не задержаны.

Кроме того, по информации Общественного телевидения, старший брат Цотне Гамсахурдия - лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия, член Республиканской партии Леван Бердзенишвили и член НПО «Институт равноправия» Георгий Хаиндрава будут вызваны на допрос в качестве свидетелей по делу о шпионаже в пользу иностранного государства.

На пятницу, 9 ноября, намечена встреча действующих властей со «здоровой оппозицией». Именно так назвала оппозиционные силы, с которыми власти намерены вести диалог, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая не исключила, что «после этой встречи чрезвычайное положение в Грузии продлено не будет». Однако, по мнению спикера, «все зависит от дальнейшего развития событий».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»