18+
  1. Никита Белых хочет стать в колонии библиотекарем‍

Никита Белых хочет стать в колонии библиотекарем‍

Никита Белых хочет стать в колонии библиотекарем‍
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых надеется, что по прибытию в колонию сможет стать местным библиотекарем. Он убежден, что сможет организовать работу библиотеки колонии на принципиально ином уровне.

Белых также предположил, что мог бы преподавать другим осужденным.

В настоящее время экс-губернатор очень переживает за процедуру этапирования, особенно с учетом его здоровья. Накануне сообщалось, что Белых в ближайшие дни этапируют из СИЗО в колонию. Куда именно переведут экс-губернатора, пока неизвестно.

Напомним, Никиту Белых правоохранители задержали в середине 2016 года в одном из ресторанов Москвы. Правоохранители изъяли у губернатора €200 тыс., проверка которых выявила на них следы спецраствора. После этого главе региона были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере. После взятия под стражу губернатор был отстранен от исполнения обязанностей с формулировкой «в связи с утратой доверия».

По версии следствия, в 2012—2016 годах Белых получил взятки в особо крупном размере на общую сумму €600 тыс.

Рассмотрение дела Белых началось 22 августа. Подсудимый отрицал свою вину, настаивая на том, что стал жертвой провокации спецслужб. По мнению экс-губернатора, давшие показания предприниматели оговорили его, тем самым пытаясь решить собственные проблемы с бизнесом и силовиками. Он также заявлял, что просил у бизнесменов помощи в финансировании благотворительных проектов в области.

1 февраля Никита Белых был приговорен судом к восьми годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима. Также решением суда Белых был назначен штраф в 48 млн рублей. Бывший губернатор своей вину так и не признал.

Две недели назад Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор законным, убрав лишь запрет занимать государственные должности после отбытия наказания.

Заметим, что обвинение требовало приговорить Белых к 10 годам лишения свободы и штрафу в 100 млн. рублей. Защита Белых настаивала на том, что экс-губернатор стал жертвой оговора.

Последние новости