18+
  1. Киев пригрозил кредиторам дефолтом

Киев пригрозил кредиторам дефолтом

Киев пригрозил кредиторам дефолтом
Министр финансов Украины Наталья Яресько пригрозила кредиторам страны куда более существенными финансовыми потерями в случае, если они в ближайшее время не начнут серьезных переговоров о реструктуризации долга. Об этом она заявила в интервью The Wall Street Journal.

Как заявила глава украинского Минфина, в случае ухудшения экономической ситуации возрастет давление на правительство с требованием отказаться от выплат. Само государство этого не хочет, однако политическая ситуация может вынудить правительство объявить дефолт. Министр рекомендовала кредиторам учитывать данное обстоятельство.

Ранее группа частных инвесторов, которой принадлежит большая часть украинского долга, предложила отсрочить погашение задолженности. Однако правительство Украины данное предложение не устроило, поскольку главным условием объемов выплат было названо получения новых траншей от МВФ.

Международный валютный фонд, в свою очередь, потребовал, чтобы Украина пришла к соглашению с кредиторами до июня 2015 года, иначе программа поддержки МВФ окажется под вопросом.

Ранее Наталья Яресько сообщала, что для выхода на согласованные с МВФ показатели (без чего Украина не сможет получить от организации очередной транш) требуется не только отсрочка по платежам, но и снижение процентных ставок по уже существующим долгам и даже сокращение номинала украинских облигаций.

Одним из крупнейших кредиторов Украины является Россия, которая, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, ожидает в декабре погашения Украиной долга в $3 млрд. При этом министр отметил, что о предоставлении отсрочки и реструктуризации кредита речь не идет.

Накануне Силуанов сообщил, что Украина обещала выплатить долг в полном объеме, добавив: если условия договора будут нарушены, то Россия обратится в международный суд.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Украина отказалась выплачивать долг РФ в срок. По их данным, Киев в одностороннем порядке включил российский кредит в список реструктурируемых долгов. Впрочем, официального подтверждения данная информация так и не получила.

Отметим, что далеко не все на Украине разделяют позицию главы Минфина Натальи Яресько, которая, похоже, всерьез рассматривает возможность объявления дефолта. Так, гендиректор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" Станислав Дубко уверен в том, что в сложившейся ситуации Украину могут спасти лишь новые кредиты, причем не только от МВФ. Впрочем, отмечает эксперт, "степень готовности Украины к принятию донорской помощи остается низкой".

В настоящее время Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. В 2014 году внешний госдолг страны вырос до $30 млрд. В этом году Украине необходимо выплатить кредиторам порядка $11 млрд., тогда как золотовалютные резервы в начале марта сократились до критических $5,6 млрд. Власти страны надеются на то, что внешние займы смогут поправить положение.

В марте МВФ согласовал программу кредитования Украины. Как сообщила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард, Украине будут выделены средства общим объемом $17,5 млрд. При этом в течение текущего года Киеву будет выделено $10 млрд. финансовой помощи.

Стоит отметить, что уже через несколько дней после выступления Лагард глава украинского Минфина заявила: предоставленных МВФ кредитных средств недостаточно для того, чтобы экономика страны вышла из пике. Денег, выделенных МВФ, хватит лишь на стабилизацию банковской сферы, а обепечить преодоление кризиса в экономике и выход на положительную динамику они не смогут, подчеркнула она. В какой сумме нуждается украинская экономика для своего возрождения, Яресько не уточнила.