18+
  1. Связанные одной целью – чиновники и общество

Связанные одной целью – чиновники и общество

Связанные одной целью – чиновники и общество
Наш, российский, человек вроде бы уже давно привык к тому, что чиновничьи обещания даются совсем и вовсе не для того, чтобы их впоследствии выполнять.

Граждане давно знают: если чиновник высокого уровня что-то хорошее пообещал, значит, ему либо нужно выслужиться перед начальством и получить повышение за «правильный ход мыслей», либо запомниться народу как человек, живущий его (народа) интересами. Очень скоро, правда, все обещанное легко и непринужденно забывается, но, как говорится, «осадочек остается».

Казалось, этот порочный круг готов, наконец, разорваться, когда вместо «прожженных» аппаратчиков на высокие посты стали назначать молодых менеджеров - людей уже принципиально новой формации, другого поколения, с западным образованием и новыми ценностями.

Простой пример. Николай Никифоров - самый молодой министр в правительстве Дмитрия Медведева - уже больше года возглавляет одно из самых динамичных ведомств - Минкомсвязь РФ. За это время он успел много чего пообещать - в частности, решить острые системные проблемы отрасли, а также продемонстрировать гражданам, что может сделать во власти команда настоящих менеджеров и профессионалов из бизнеса, а не группа чиновников-функционеров.

Как современный и «продвинутый» чиновник Николай Никифоров также проявил невиданную для госдеятелей открытость, призвав граждан принимать прямое участие в работе министерства. В частности, его команда сразу по приходу на пост создала промо-сайт 2018.minsvyaz.ru, где в стиле модной нынче инфографики наглядно изображены цели и задачи министерства до 2018 года. Многие из них показались не только простым людям, но даже и экспертам отрасли достаточно амбициозными, однако в ответ Никифоров пообещал полноценный общественный контроль за министерской деятельностью, что позволит отслеживать ход выполнения запланированных проектов.

Гражданское общество, уже привыкшее к пустым обещаниям, исходящим от чиновников, отреагировало на громкие заявления Никифорова по-своему, разместив в Интернете сайт с практически идентичным названием - 2018minsvyaz.ru, где все заявления сотрудников министерства во главе с министром Николаем Никифоровым тщательно фиксируются и отслеживаются по степени выполнения.

И что же показал такой «независимый аудит»? Каким бы неожиданным это ни казалось, но, согласно сайту href="http://2018minsvyaz.ru">2018minsvyaz.ru, доля выполненных обещаний в общей массе составляет... 9%! И это, напомним, далеко не самая болезненная точка на карте российской чиновничьей жизнедеятельности.

Как видно на этом простом, но наглядном примере, гражданский контроль становится не только модным, но и, порой, более эффективным способом контроля за деятельностью министерств и ведомств, чем неповоротливый механизм государственной машины. Жаль, что чиновники вместо того, чтобы использовать данный инструмент в своей работе, часто воспринимают его в штыки. Неспроста, наверное.

Последние новости