18+
  1. Бизнес с видом на пенсию

Бизнес с видом на пенсию

Бизнес с видом на пенсию
Михаил Прохоров готовится к заслуженному отдыху. По крайней мере, именно такое впечатление складывается от событий последних дней. На рынке только и разговоров, как о том, кому именно, на каких условиях и почем Михаил Прохоров продаст принадлежащие ему активы.

Сегодня, спустя полгода после своего выхода из «Интерроса», Прохоров–продавец известен рынку куда больше, нежели Прохоров-бизнесмен. Знакомый корреспондент крупной немецкой телекомпании даже пожаловался мне на днях, что никак не может найти хотя бы телефона нового офиса г-на Прохорова. В котором, как поговаривают, до сих пор работают три человека и секретарь.

«Менее чем через год пустил он родительское имение

с молотка: усадьбу продал, крестьян заложил в казну,

а сам погрузился в праздность и увеселения».

М.Е.Салтыков-Щедрин

Пока никак не заявил о себе и Прохоров-инвестор. Два-три невнятных заявления в прессе о новых приоритетных проектах группы «Онексим», явно позаимствованных у «Интерроса», да давешняя сенсация с внезапным возвращением г-на Прохорова в Совет директоров «Норильского никеля» - вот, пожалуй, и все. Прямо скажем, маловато для человека, претендующего на роль крупнейшего отечественного инвестора.

Зато на ниве паблик рилейшенз г-н Прохоров достиг куда более заметных успехов. Во-первых, заявил о себе как о гении менеджмента, лишь благодаря которому Норильск с его обитателями все еще как-то жив. Во-вторых, вслед за Кутузовым пошел войной на французов, вполне по-джентльменски выдвинув на передовую линию юридических баталий своих не знающих устали помощниц. В-третьих, объявил себя творцом сочинской олимпиады и ее главным инвестором. Ну и, наконец, пригрозил своему бывшему партнеру продать свою часть в «Норильском никеле» и «Полюсе» на сторону. Последние эскапады, по-видимому, были направлены исключительно на то, чтобы произвести впечатление на Владимира Потанина, с которым Михаил Дмитриевич никак не хочет разделить бизнес. Этот процесс полон драматизма и театральных эффектов. Прохоров думает, соглашается, потом передумывает, меняет условия, опять передумывает – спорит, ворчит, капризничает. В общем, трудно быть миллиардером.

Однако в России всякий пиар может внезапно превратиться в быль. Господин Прохоров или его пиарщики слегка перегнули палку, указав рынку в качестве потенциальных покупателей не только «Ренову» и «Базэл», но и «Алросу». На этот раз алмазная компания, которая уже не первый год выступает в качестве гарнира к периодически появляющимся «уткам» о якобы грядущей всеобщей национализации добывающей промышленности, на этот раз оказалась готова поймать олигарха на слове. Не удивлюсь, если в результате г-н Прохоров получил-таки предложение, от которого в России отказался один Ходорковский. В противном случае анонсированная вчера сделка с «Алросой» - либо невиданная дезинформация, либо свидетельство потрясающей непредсказуемости Прохорова.

Непредсказуемости, которая может навсегда лишить его и без того шаткого реноме в деловом мире. В самом деле, очевидно, что в один день сделки такого уровня не готовятся. А это значит, что на протяжении последних месяцев г-н Прохоров элементарно дурачился, изображая перед своим бывшим партнером сложные переговоры по разделу бизнеса. Как говорят в России, это не по-пацански. Так что рано или поздно господину Прохорову придется публично объясняться - либо по сделке с «Алросой», либо по ее отсутствию. Пока что олигарх молчит, по слухам, принимая солнечные ванны на далеком заморском берегу. Вероятно, сделка с «Алросой» должна состояться без его участия, и тогда г-ну Прохорову можно позавидовать: на море, безусловно, сидеть комфортнее, чем в Читинской области.

Но такой, с позволения сказать, бизнес ставит на карьере Прохорова-бизнесмена жирный крест. По крайней мере, в России, где Прохоров все больше напоминает престарелого рантье, живущего воспоминаниями о былом величии, а на деле прожигающего проценты с заложенного капитала.

Впрочем, 40-летний пенсионер с честно заработанными миллиардами – о чем еще может мечтать среднестатистическая невеста? Так что шарма у Прохорова в глазах его поклонников и поклонниц только прибавится.