Нижегородец и биткоин

Нижегородец и биткоин
Фото: https://happycoin.club/
Нижегородцы разочаровались в майнинге биткоинов как средстве заработка, тем временем крупный нижегородский предприниматель начал добычу криптовалюты как способ утилизировать лишнюю электроэнергию, вырабатываемую его собственной электростанцией.

Криптовалюта стала обыденностью

Период хайпа для криптовалют прошел, хотя эра как таковая не закончилась, биткоин, как и другие криптовалюты, находится в определенном ценовом диапазоне, который балансируется исходя из спроса и предложения, считает Татьяна Лейко, шеф-аналитик компании XCritical. При этом она советует в рамках рационального поведения выводить, хотя бы частично, вложения из биткоина, оставаясь верным главной заповеди рынка: «покупай дешево, продавай дорого». Лейко напоминает о необходимости не вестись на лозунги и обладать хотя бы зачатками знаний по техническому и фундаментальному анализу.

Неизвестно, знают ли нижегородские охотники за богатством о мнении финансиста, но они явно разочаровались в майнинге биткоина. В частности, пару лет назад в магазинах, торгующих компьютерными комплектующими, были сложности с наличием высокопроизводительных видеокарт, используемых для майнинга. И это несмотря на то, что, почувствовав рост спроса, продавцы подняли цены на 30-40%. Сейчас видеокарты лежат спокойненько и интересуются ими только сторонники подхода «сделай сам».

На Авито влет уходили так называемые «компьютерные фермы», то есть, блоки из нескольких компьютеров, что увеличивало скорость и производительность расчетов, необходимых для добычи биткоина. При том, что «фермы» предлагали по 5-7 млн. рублей.

Сейчас разочаровавшиеся «рудокопы» с трудом продают оборудование за 0,7 – 1 млн. рублей. Стихли и виртуальные битвы на посещаемых городских форумах. При этом ничего неизвестно о тех, кто разбогател на майнинге и отбыл в теплые края или же остался дома и продолжает выкачивать из киберпространства биткоины.

Едва ли не последними новостями из мира майнинга стало осуждение в конце 2019 года группы сотрудников Саровского ядерного центра, пристроивших для наживы имевшийся в их распоряжении суперкомпьютер, принадлежащий ВНИИЭФ-РФЯЦ.

Майнинг как побочный промысел

Есть в Нижегородской области группа компаний «Реал-Инвест», владелец которой Лев Тарабарин отличается нестандартным мышлением и является весьма успешным предпринимателем - частью его бизнеса является промышленный парк в Балахнинском районе на месте бывшей птицефабрики, законсервированной еще в конце 90-х годов прошлого века. Промышленный парк раскинулся на 160 га земли, есть 80 строений, в которых расположены, в том числе и собственные производства ГК «Реал-Инвест». Есть собственная электростанция, мощности которой с избытком покрывают потребности в электроэнергии.

До недавнего времени «лишнее» электричество фактически терялось. Были попытки предложить поставлять электроэнергию в общую сеть по 1,7 рубля за киловатт, но МРСК Центра и Приволжья отказалась сотрудничать, поясняет Тарабарин. Какое-то количество электричества реализуется соседним с промышленным парком предприятиям, но все еще есть незадействованное количество энергии.

И Тарабарин придумал, как не только не нести потери, но и заработать на излишках энергии. За 50 млн. рублей построили «ферму» для майнинга криптовалюты. Фактически, это несколько сотен высокопроизводительных компьютеров, расположенных в помещении с хорошей вентиляцией для охлаждения. Майнинг позволит не только утилизировать излишки энергии, но и выровнять нагрузку на газопоршневые машины, вырабатывающие электричество.

Теперь в компании ждут принятия закона о криптовалюте, намеченного на 2020 год. Пока же крипта находится в «серой зоне», хотя Банк России и Минюст уже не столь суровы в своей позиции относительно криптовалют, которая ранее заключалась в том, что это – денежный суррогат, все операции с ним на территории Российской Федерации запрещены. Теперь же ведомства вроде как подзакрыли глаза, более того, ЦБ время от времени ведет разговор о создании собственной криптовалюты.

С другой стороны, в России до конца 2021 года намерены разработать механизм конфискации виртуальных активов, что тоже, хотя и в весьма неординарной форме, признает криптовалюту не баловством, а именно активами.

По имеющейся информации, в числе лоббистов признания криптовалюты как легального актива – адвокаты по бракоразводным процессам, на чью позицию влияет желание жен миллионеров и миллиардеров получить половину от всех богатств супругов, включая виртуальные (пока, разве что, о валюте в компьютерных играх речь не идет).

В мире к криптовалюте относятся по-разному. Где-то она запрещена, где-то признается в качестве средства платежа и накопления. В США уже несколько лет назад криптовалюту приравняли к биржевому товару, что поставило криптодельцов под надзор Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), а налоговое ведомство впервые в прошлом году прислало повестки о необходимости заплатить налоги за операции и владение криптой.

Реклама на веке
Как разместить
Елисейский дворец обвинил двух сотрудников в исчезновении сейфов экс-советника Макрона Изучена польза йоги для работы мозга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются