18+
  1. Низким ценам «Эльдорадо» ФНС совсем на рада

Низким ценам «Эльдорадо» ФНС совсем на рада

Низким ценам «Эльдорадо» ФНС совсем на рада
Вчера стало известно о том, что, завершив проверку крупнейшей российской сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо», ФНС России предъявила к компании налоговые претензии на сумму 14 млрд. рублей.

Если «Эльдорадо» не сумеет их опротестовать в судебном порядке, ритейлеру, по мнению экспертов, придется продать часть своего бизнеса, так как у компании накопились долги на общую сумму свыше $1 млрд.

Между тем, вчера пресс-секретарь «Эльдорадо» Илья Новохатский заявил российским СМИ, что компания не получала от Федеральной налоговой службы никаких уведомлений, связанных с завершением налоговой проверки и выдвижением налоговых претензий.

Как уже сообщалось, информация о претензиях, которые ФНС предъявила к «Эльдорадо», просочилась в СМИ в начале марта 2008 года. Тогда стало известно, что налоговики, проводившие в компании проверку с конца 2006 года до марта нынешнего, заподозрили ритейлера в неуплате налогов на сумму 15 млрд. рублей.

В свою очередь, основной владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев тогда утверждал, что речь идет о 8 млрд. рублей, при этом вину за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми торговая сеть работала в 2004-2005 годах.

«В эту сумму входят претензии к хозяйственной деятельности ООО «Эльдорадо» в 2004-2005 годах на 180 млн. рублей и 7,82 млрд. рублей из-за фирм поставщиков, работавших с компанией в этот период», - сообщил он.

При этом Игорь Яковлев заявил, что если налоговые претензии не удастся обжаловать, «на исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса», объяснив это тем, что у сети общая долговая нагрузка, включая поставщиков и банки, составляет уже более $1 млрд.

По мнению налоговиков, сеть «Эльдорадо», якобы, занималась «серым» импортом, используя для этого длинные цепочки посредников. При этом бытовую технику российский ритейлер либо закупал у компаний, зарегистрированных в офшорных зонах в американском штате Делавэр и в Панаме, либо размещал заказы на ее сборку из запчастей в свободной экономической зоне в Калининградской области.

Основными импортерами выступали три компании – «Металлогриф», «Еврострой» и «Бизнес-Стройоборудование». Примечательно, что эти фирмы, импортируя товары на миллиарды рублей, не имели штата сотрудников и почти не платили налоги. Более того, в 2006-2007 годах они были ликвидированы и оказались в розыске.

Кроме того, поставка товара в «Эльдорадо» шла через многочисленных посредников, часть которых была зарегистрирована во внутриофшорной зоне «Элиста» в Калмыкии.

Напомним, что на сегодняшний день «Эльдорадо» является крупнейшим ритейлером бытовой техники и электроники в России и Восточной Европе. Под брендом компании работает 1100 магазинов бытовой техники и 460 салонов связи в более чем 800 городах России и Украины. В 2007 году оборот «Эльдорадо» составил около $6 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»