18+
  1. НКО, которая рассказала о российских срочниках на Донбассе, исключили из иностранных агентов

НКО, которая рассказала о российских срочниках на Донбассе, исключили из иностранных агентов

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» обнаружили, что больше не числятся в реестре иностранных агентов. НКО одной из первых сообщила о принуждении срочников к заключению контрактов во время войны на юго-востоке Украины.

Согласно заявлений пресс-секретаря некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Передрука, позавчера они обнаружили, что организация была исключена из списка иноганетов, который опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерациию «Еще накануне мы смотрели реестр, и мы там еще были», — рассказал в ходе общения с журналистом информационного агентства РБК Александр Передрук. Письменного уведомления о том, что она была исключена из реестра, организации пока направлено не было, как, впрочем, не было и подтверждения из официальных источников о том, что организацию исключили из реестра.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали первыми правозащитниками, которые дали сообщения о том, что поступили массовые жалобы солдат срочной службы на то, что их принуждают заключать контракты. При этом военные получали объяснения что якобы контракт нужен для того, чтобы их можно было отправить на прохождение военных учений в Ростовской области, хотя сами солдаты подозревали, что их собираются отправлять в восточный регион Украины для того, чтобы они принимали участие в боевіых действиях а стороне самопровозглашенных «народных республиках».

Напомним, что в феврале текущего года «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились к уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой, попросив ее о проверке жалоб солдат срочной службы на то, что их принуждают заключать контракты. Со стороны Памфиловой была проявлена заинтересованность, и она дала общение разобраться в сложившейся ситуации.

В реестр организаций-иноагентов, которыми признают некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью за деньги иностранных доноров, «Солдатских матерей» включили позапрошлым летом. Проверяющие некоммерческую организацию работники прокуратуры охарактеризовали как политическую деятельность одну из размещенных на страницах сайта некоммерческой организации публикацию, в тексте которой глава организации Элла Полякова распространила призыв о дипломатическом урегулировании военного конфликта в восточных областях Украины.

Последние новости