18+
  1. Уволен замруководителя СБУ по борьбе с коррупцией

Уволен замруководителя СБУ по борьбе с коррупцией

​Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления СБУ Виктор Трепак подал в отставку.

Трепак в своем интервью для местного издания «Зеркало недели» пояснил, что он попросил об увольнении с с занимаемой им должности из-за того, что возглавляемое им спецподразделение не может выполнять предусмотренные для него законом обязанности, заключающиеся в противодействии коррупционным схемам, по причине того, что на должности украинского генпрокурора находится Виктор Шокин. Он подчеркнул, что именно эта причина стала главной в принятом им решении об отставке. несмотря на то, что она, все же, не была единственной.

Трепак рассказал, что его увольнение также отчасти связано с «бриллиантовыми прокурорами», и подчеркнул, что это дело было не просто резонансным случаем с прокурорами высшего эшелона, а определяющим характер борьбы с коррупционными схемами в стране в целом. «Это дело полностью раскалывает сложившуюся десятилетиями систему по круговой поруке, обособленности, скрытности, избранности и тайности», - сказал он.

«Мы отважились реализовать материалы этого дела, прекрасно понимая тот риск и ту угрозу, которые его сопровождают, поскольку дело действительно затрагивает не обычных рядовых сотрудников прокуратуры, а сотрудников прокуратуры высшего эшелона, которыми являются первый заместитель руководителя главного следуправления Генеральной прокуратуры Украины и заместитель прокурора Киевской области. А дальше нам открылась информация о наличии внеслужебной связи фигурантов данного делопроизводства с генеральным прокурором страны», — заявил Трепак.

С его слов, после того, как были задержаны фигуранты дела по отношению к прокурорам украинская Генеральная прокуратура возбудила 4-5 уголовных дел в отношении участников следствия, которых обвинили в том, что они якобы превысили служебные полномочия. Потом часть уголовных дел была закрыта, часть передана военной прокуратуре для проведения следственных мероприятий, а не так давно Генеральная прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело — за то. что я и сотрудники отдела «К» занимались разглашением гостайны.

Последние новости