18+
  1. Нобелевский лауреат 2015 года заявил, что работал на основе теории советского ученого

Нобелевский лауреат 2015 года заявил, что работал на основе теории советского ученого

Нобелевский лауреат 2015 года заявил, что работал на основе теории советского ученого
"Бруно Понтекорво первым в мире обосновал наличие нейтринных осцилляций и то, что у нейтрино есть масса. Этот советский ученый был первопроходцем и лидером", - считает Такааки Кадзита.

Самый последний обладатель Нобелевской премии за достижения в области физики, японец Такааки Кадзита поделился с журналистами, что его высокие научные результаты являются продолжением теорий, которые выдвинул советский физик Бруно Понтекорво (1913-1993).

Ученый отмечает, что построил свою работу на поиске доказательств к тем тезисам, которые предложил советский ученый.

Он отметил, что любые представители экспериментальной науки в основу своей работы берут разработки ведущих физиков-теоретиков. Это один из основополагающих принципов науки.

Японский специалист отмечает, что вопрос о том, что существует масса у частицы нейтрино по большому счету не стоял уже во времена работы советского ученого. Однако именно в Токио смогли отыскать доказательства этого факта.

Группа ученых, совершивших открытие проводила опыты на специально построенной установке "Супер Камиокандэ", которая расположено высоко в горах.

Установка построена в виде подземного резервуара, который наполнен особо чистой водой и снабжен системой особых датчиков. Именно в такой среде удалось поймать нейтрино и предоставить доказательства наличие у них массы.

Изучение частиц нейтрино ученый, который по происхождению был итальянцем, однако жил и работал в Советском Союзе, занимался с начала 50-х годов. Различные опыты ученого продемонстрировали, что с большой вероятностью эта частица должна обладать массой. Но доказать это он при своей жизни не успел.

Сейчас же, когда доказано, что у нейтрино есть масса, необходимо полностью переработать Стандартную модель - базовую теорию, которая описывает все элементарные частицы и их свойства.

В планах у профессора Кадзита и его сотрудников несколько новых масштабных экспериментов, которые по важности не уступают тем опытам, за которые он получил Нобелевскую премию.

На только что построенной рядом с "Супер-Камиокандэ" подземной установке "Кагура" они намерены первыми в истории науки зафиксировать так называемые гравитационные волны, теорию о которых создал другой великий физик прошлого столетия Альберт Эйнштейн.

Последние новости