18+
  1. Нобелевский лауреат дал совет российской экономике

Нобелевский лауреат дал совет российской экономике

Нобелевский лауреат дал совет российской экономике
Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике за создание основ теории оптимальных механизмов, рассказал российским властям, как преодолеть рецессию.

Маскин предложил российским властям воспользоваться принципом «старомодного кейнсианства», которое, как он отметил, неоднократно себя оправдывало. Данное течение в макроэкономике основано на теории Кейнса, которая доминировала в правительствах и академических кругах самых развитых западных индустриальных стран в 1940-1970 годах. В частности Максин посоветовал правительству РФ последовать примеру президента США Барака Обамы и простимулировать экономику за счет бюджетного дефицита, пишет РБК.

Он отметил, что во время входа в рецессию, который сейчас наблюдается в России, нужно поддерживать дефицит бюджета, давая средства нуждающимся, и тогда можно будет стимулировать экономику и выйти из рецессии. По мнению Маскина, поддерживать дефицит бюджета нужно столько, сколько будет нужно для возобновления движения экономики, а после этого можно будет снова сокращать расходы.

Однако для России такая мера может быть только временным решением, главное, что нужно сделать – снизить зависимость от нефти. По словам нобелевского лауреата, очень плохо, что в РФ не начали снижать зависимость от черного золота раньше, но лучше сделать это позже, чем не сделать никогда. Для этого экономист предлагает российским властям инвестировать в новые отрасли, развивать новые сферы, используя свое огромное преимущество – высокообразованную и квалифицированную рабочую силу.

С января по ноябрь 2015 года дефицит федерального бюджета России составил 957,389 млрд рублей, что составляет 3% ВВП, в то же время в прошлом году за такой же период бюджет имел профицит в размере 1,273 трлн рублей. В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина правительство в следующем году должно сохранить дефицит бюджета на текущем уровне, то есть не более 3%. Однако, по подсчетам главы российского Минфина Антона Силуанова, если расходы бюджета сохранятся на текущем уровне, то уже через два года оба резервных фонда страны – Фонд национального благосостояния и Резервный фонд – исчерпаются. Возобновления роста экономики РФ в правительстве ждут в следующем году.

Последние новости