18+
  1. Ритейлеры и правительство поспорили о росте цен из-за «Платона»

Ритейлеры и правительство поспорили о росте цен из-за «Платона»

Ритейлеры и правительство поспорили о росте цен из-за «Платона»
Из-за введения системы «Платон», через которую взимается плата за проезд фур по федеральным трассам, могут подорожать продукты питания и прочие товары, предостерегают ритейлеры.

Производители сельхозпродукции и представители розничной торговли в начале декабря направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором изложили свои опасения по поводу введения системы «Платон», сообщила газета «Коммерсант». В данном письме есть ряд критических замечаний по поводу работы системы. Во-первых, она по-прежнему работает со сбоями, в частности средства за проезд списываются несколько раз, завышается пробег машин, интернет-портал работает с перебоями – это приводит к необоснованным убыткам компаний. Во-вторых, не хватает оборудования, которое автоматически взимает сбор, поэтому возникает недопоставка товаров, а маленькие транспортные компании вовсе не хотят выполнять заказы, поскольку не могут осилить предоплату такого размера и в результате значительно растет нагрузка на крупных перевозчиков.

Итогом таких недостатков «Платона», как пишет газета, является рост тарифов на перевозки, причем если в одних регионах они растут на 20-30%, то в отдельных – на все 100%. Производители отмечают, что в результате этого будут расти цены на продукты, в большей степени на социально значимые продукты, стоимость которых ниже.

У авторов письменного обращения есть ряд предложений: перевести работу «Платона» в тестовый режим без взимания платы за проезд, вместо предоплаты использовать постоплату или ввести альтернативный способ взимания сбора, например, повысить топливный акциз, что исключит необходимость оплачивать проезд пустых фур.

В правительстве с позицией ритейлеров и производителей не совсем согласны. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что введение системы «Платон» может привести лишь к минимальному росту цен, равному десятым долям процента, передает «Интерфакс». Дворкович полагает, что заявления о значительном росте цен похоже на оправдание: ввиду повышенного спроса перед новогодними праздниками компании хотят необоснованно повысить цены и ищут способ это повышение объяснить. Если такие необоснованные повышения стоимости продуктов будут наблюдаться, то ими займется ФАС, пообещал вице-премьер.

Для решения разногласий вице-премьер созвал совещание с участием ритейлеров и производителей, но уточнил, что обсуждать отмену «Платона» в правительстве не намерены – им предстоит решить вопросы улучшения технологии ее работы, структуру платежей и так далее.