Нобелевский лауреат заявил, что США необходим резкий рост производительности в духе 1950-х годов

Нобелевский лауреат заявил, что США необходим резкий рост производительности в духе 1950-х годов
Фото: https://persons-info.com/
По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике, США необходимо вернуться к тем темпам роста экономики и производительности, которые наблюдались в середине 20-го века, чтобы поднять настроение населения.

«Нам крайне необходимо вернуться к экономическому росту», - заявил Эдмунд С. Фелпс, директор Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, в среду в программе «Squawk Box Europe» на канале CNBC.

«Под этим я не имею в виду искусственный временный экономический бум или более медленное снижение занятости, я имею в виду, что мы действительно должны обеспечить рост производительности труда, приближающийся к тому, что было в 50-х и 60-х годах», - сказал он.

Фелпс был удостоен Нобелевской премии по экономическим наукам 2006 года за свою работу по опровержению теории о кривой Филлипса, популярного в 1950-60-х годах мнения о том, что ценой снижения безработицы является увеличение инфляции.

Реклама на веке

Фелпс ввел в кривую Филлипса фактор инфляционных ожиданий, показав, что безработица определяется функционированием рынка труда, а не показателями инфляции, поэтому стабилизационная политика может лишь уменьшить краткосрочные колебания безработицы.

«Многие люди, слушающие эту программу, могут подумать: "Ну и ну, после столетий быстрого роста, разве нам не хватит? В конце концов, мы больше не голодаем, к чему вся эта суета вокруг экономического роста?" - сказал Фелпс. - Но я думаю, что для морального состояния людей очень важно, что время от времени они возвращаются домой с более высокой зарплатой, чем у них была раньше. Это поднимает их моральный дух, это заставляет их меньше беспокоиться о том, как у них идут дела по сравнению с другими людьми», - продолжил он.

«Когда у всех дела идут так себе, когда вы находитесь в фактической стагнации с точки зрения производительности, в такой ситуации, в которой мы, к сожалению, сейчас находимся, очень важно, чтобы темпы роста росли», - закончил свою мысль Фелпс.

Во втором квартале ВВП США снизился на 0,9% после падения на 1,6% в первом квартале. Тем не менее аналитики утверждают, что экономика еще не находится в состоянии рецессии и может избежать ее.

Производительность, измеряемая как выработка на дом работниками несельскохозяйственных предприятий, также упала в обоих кварталах, снизившись на 7,4% и 4,6% соответственно.

Это самые слабые показатели подряд с момента начала учета в 1947 году. Согласно данным Бюро статистики труда США, рост производительности труда в стране составлял 2,8% в 1947-1973 годах и снизился до 1,2% в 1973-1979 годах. С тех пор рост производительности не смог вернуться на послевоенный уровень, составив 1,4% в 2007-2019 годах и 2,2% в 2019-2021 годах.

Говоря о текущих экономических вызовах, Фелпс сказал: «В последние годы правительство имеет огромный бюджетный дефицит, в результате чего государственный долг вырос до заоблачных высот. Для меня просто немыслимо, чтобы фискальная политика использовалась в данный момент для создания дополнительного стимула для спроса».

«Я думаю, что нам нужно несколько снизить спрос, чтобы немного охладить экономику и вернуть уровень безработицы на какой-то устойчивый уровень», - добавил он.

По его словам, естественные рыночные силы будут замедлять темпы инфляции в течение нескольких лет, но Федеральная резервная система должна быть более агрессивной, чем она была раньше, и сигнализировать о готовности продолжать повышать ставки.

Международный валютный фонд в своем докладе от 12 июля подчеркнул, что США будет «все сложнее» избегать рецессии. Институт снизил прогноз роста американской экономики на 2022 г. с 2,9 до 2,3%, а также ожидание реального роста ВВП на 2023 г. – с 1,7 до 1%.

Чтобы утверждать, что экономика вошла в стадию рецессии, снижение объема ВВП должно длиться не менее двух кварталов подряд с темпом хотя бы минус 1,5%, однако такая характеристика не всегда себя оправдывает, поскольку постквартальные показатели ВВП со временем пересчитываются. Во время рецессии 2001–2002 гг. экономисты отслеживали колебания ВВП, который попеременно рос и падал от квартала к кварталу. Только в июле 2002 г. после пересмотра данных ВВП стало ясно, что он падает уже три квартала подряд.

Реклама на веке
Байден спишет до $20 тыс. в виде студенческих долгов для миллионов людей Цены на жилье в США упали впервые за три года – это самые масштабное падение с 2011 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются