18+
  1. Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая

Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая

Нобелевскую премию мира присудили отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Международная организация «Репортеры без границ» отмечает решимость Нобелевского комитета и норвежских властей, которые не испугались угроз со стороны Китая.

«Это урок всем демократическим правительствам, которые слишком часто уступают под давлением Пекина», - говорится в документе.

В 2004 году Лю был награжден премией «Репортеров без границ», которая вручается борцам за свободу прессы.

Правозащитнику и писателю Лю 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю арестован по обвинению в «организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

Лю Сяобо - один из авторов так называемой «Хартии 08» - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Российские номинанты на Нобелевскую премию мира предчувствовали победу китайского диссидента в этой номинации.

«В этом году очень много достойных кандидатов. И получит эту премию кто-то из общественных деятелей, а не из политиков. Я думаю что все – таки Нобелевскую премию мира получат германские или китайские диссиденты», - заявила «Веку» глава комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.