18+
  1. Эффект M&A проверен на столице

Эффект M&A проверен на столице

Эффект M&A проверен на столице
В последнее время активно обсуждается уход известной своей жесткой политикой на рынке слияний и поглощений компании Росбилдинг. Эксперты расходятся во мнении о причинах подобного решения.

Версии называются самые разные. Некоторые убеждены что менеджеры холдинга устали объяснять свою позицию, согласно которой в экономике выживает сильнейший. Другие придерживаются мнения что руководители предприятия решили заняться другим бизнесом. Кто вздохнул с облегчением, узнав что «Росбилдинга» больше не будет. А кто-то понял, что с рынка ушел серьезный игрок, который обеспечивал некую стабильность, поглощая слабые предприятия делая их более эффективными. Как сказал член Комитета Госдумы по собственности Александр Агеев, приходят не просто те, кто имеют деньги, а те, кто прежде всего доказал свою состоятельность на рынке, поэтому они и поглощают.

«Я лично, — сказал он, — рассматриваю сегодняшний процесс слияний и поглощений как смену неэффективного собственника более эффективным владельцем». Подтверждением тому служит то что территории старых неэффективных, экологически вредных предприятий, таких как «Рускон», «Колорос», «Москожзавод», сегодня возникают бизнес-центры, в которых располагаются офисные, складские и производственные помещения малых и средних фирм. Только на площадке бывшего «Рускона» в малом бизнесе будут работать около 2,5 тысячи человек, ранее же на этих огромных площадях трудились 130 человек.

Ни для кого не секрет что, в Москве все еще существуют избыточные мощности в целом ряде отраслей промышленности, несмотря на то, что сокращение промзон входит в программу столичного правительства. При реконструкции таких предприятий или новом строительстве на освобожденных в результате реструктуризации производств территориях производственный потенциал не уничтожается: он либо перебазируется за пределы города, либо передается на другие предприятия. Туда же переводятся и профессиональные кадры.

Таким образом, за счет интенсификации производства и концентрации его в одном месте из двух неэффективных предприятий действительно получается одно эффективное. Как считает сенатор Александр Калита, очень важно понимать: «Любому региону новые предприятия дают дополнительный бюджет, повышение уровня жизни, новые рабочие места. Яркий тому пример — Чукотка». Вывод промышленных предприятий за пределы Москвы, решал две задачи. Во-первых, это решало проблему безработицы в регионах. Во-вторых столица избавлялась от вредного производства. И наконец, высвободившаяся в Москве рабочая сила, шла туда где была наиболее востребована.

По мнению Калиты, «В столице сосредотачивается сфера услуг, банковский капитал и очень много представительств. Здесь есть достаточно возможностей, которые позволяют нормально жить. При этом если учесть, сколько город получит отчислений в бюджет от аренды и деятельности новых предприятий, то эффект увеличится еще больше». За примерами ходить далеко не надо. Как говорит ректор Первого института корпоративного права и член комиссии Торгово-промышленной палаты по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов «Фабрика Алексеева», что напротив Белого дома, куда пришел «Росбилдинг» не только непросто сохранилась, но там был также создан Центр трудоустройства и социальной поддержки, причем не только для рабочих завода «Фабрики Алексеева», получивших возможность для переквалификации, но и для других людей».

Многие работники промышленных предприятий столицы долгое время не могли повысить свой профессиональный уровень. У людей вырабатывался «комплекс неполноценности». Именно эту сложную социальную задачу сегодня успешно решает детище «Росбилдинга», утверждает газета «Труд». Многие из тех, кто прошел курс переобучения и повышения квалификации в Центре, повысили свою социальную мобильность, что помогло им получить новую работу со стабильно растущей заработной платой.