18+
  1. «Нокаут» в самом разгаре

«Нокаут» в самом разгаре

На Кубке мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске, участники входят в «плотные слои атмосферы». В турнире осталось уже 32 участника. Сила любого «нокаута» определяется тем, как скоро в нем исчезают проходные матчи, а участники входят в «плотные слои атмосферы».

Второй Кубок мира в Ханты-Мансийске в этом отношении ставит рекорды: начиная со второго круга больше половины матчей имели статус абсолютно равных, а фавориты начали потихоньку отправляться по домам.

Так, получив две «пробоины» от Мачейи, завершил выступления третий номер турнира Раджабов. Еще по матчу первого круга чувствовалось, что Теймураз находится не в лучшей форме, но было ощущение, что он сумет разыграться – не зря же ради Кубка мира он даже отказался от выступления на «Мемориале Таля» и в чемпионате мира по блицу. Оказалось, что зря.

Надо было брать пример с Пономарева, который, уступив накануне белыми Ван Хао, был кандидатом №1 на вылет. А сегодня совершил невозможное. Мудрый Руслан не торопился, не форсировал события, перевел партию в эндшпиль и… реализовал преимущество в классе. Экс-чемпион мира отыгрывается уже во второй раз.

Прочие фавориты проследовали в следующий круг без больших волнений, по классической для двухраундового поединка формуле «белыми победа, черными ничья». При этом Мамедьяров, Аронян, Широв, Адамс, Грищук, Яковенко, Карякин, Камский, Алексеев и Акопян несколько модифицировали ее, одержав победу черными. А Свидлер, чтобы поскорее войти в тонус и побороть простуду, выиграл обе партии.

Вчера состоялись 12 тай-брейков – на 32 пары не так уж и много. Кстати, своё искусство игры в быстрые шахматы показывали сразу пятеро представителей Поднебесной: Ван Ю, Бу Сянчжи, Ван Хао, Чжу Цзинчао и Чжао Цзун. Тай-брейки прошли без больших потрясений, за исключением поражения экс-чемпиона мира Рустама Касымжанова, который считается особенно опасным в быстрой игре – все помнят его победу в Триполи, завоёванную во многом благодаря отличным выступлениям в «рапиде». Однако не так давно в Элисте он проиграл на тай-брейке Борису Гельфанду, и вот новое поражение. Болгарин Кирилл Георгиев провёл четыре первые партии в основном в защите, но сумел сделать четыре ничьи. А в решающей блицпартии Касымжанов совершенно расклеился.

Фавориты Василий Иванчук и Магнус Карлсен без проблем выбили из розыгрыша Александра Галкина и Аркадия Найдича. Руслан Пономарёв выиграл странную партию у Ван Хао, повторив новинку Крамника в славянской защите из чемпионата мира по блицу. Судя по всему, Ван Хао был совершенно не в курсе новшества, что и решило судьбу матча.

Иван Чепаринов сумел обыграть чемпиона Европы Владислава Ткачёва в первой блицпартии, а затем удержать худшую позицию во второй. Сергей Рублевский владел преимуществом в матче с Давидом Наварой и завершил его в свою пользу, 2,5:1,5. Ливиу-Дитер Нисипяну показал отменную технику в матче с Чжао Цзуном, решив задачу в двух партиях. Чжоу Цзинчао выиграл у Андрея Волокитина в финальном поединке «до внезапной смерти» после того, как украинец сумел в хорошем стиле отыграться чёрными в предыдущей партии. Владимир Малахов со счётом 1,5:0,5 обыграл своего соотечественника Сергея Волкова.

Несколько матчей завершились грубыми зевками. Сергей Тивяков и Александр Мотылёв зевнули по фигуре своим соперникам из Китая, а Вадим Звягинцев умудрился проиграть выигрышную позицию с лишней пешкой Кришнану Сашикирану.

Количество участников Кубка мира сегодня сократилось до 32 человек. Предсказать победителя в каждой паре становится всё труднее. Одно очевидно – для общей победы чисто шахматного мастерства будет недостаточно. Выносливость и психологическая устойчивость важны никак не меньше.