18+
  1. Норвегия потеснит РФ с литовского рынка газа

Норвегия потеснит РФ с литовского рынка газа

Норвегия потеснит РФ с литовского рынка газа
До конца 2014 года «Газпром» выступал единственным поставщиком газа для Литвы, но монополия российской компании на этом рынке рухнула, и в этом году он потеряет более половины литовского газового рынка.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сообщил агентству Reuters, что в этом году страна будет закупать больше газа у Норвегии: сейчас запланировано, что доля в поставках норвежского газа превысит 50% в 2016 году, то есть окажется даже больше, чем у недавнего монополиста – компании «Газпром», пишет РБК.

Еще ранее в Литве был открыт плавучий терминал по приему СПГ, в результате чего, во-первых, появилась возможность снизить энергозависимость от России, а во-вторых, нарастить газовые поставки из Норвегии. С норвежской Statoil будут подписаны два новых контракта, и объем закупок газа у нее можно будет нарастить втрое. Масюлис утверждает, что это – доказательство существования реальной конкуренции российскому газу на латвийском рынке. Если учесть, что потребность Литвы в газе составляет порядка 2 млрд кубометров в год, то можно предположить, что Statoil после подписания новых контрактов поставит им более 1 млрд кубометров.

Если в рамках существующих контрактов Litgas обязалась приобретать у норвежцев ежегодно по 540 млн кубометров, то сейчас ожидается, что до конца сентября в страну прибудет 12 танкеров с СПГ.

Впрочем, по данным Reuters, Литва продолжает переговоры с «Газпромом», контракт с которым истек в минувшем году. В результате этого страна, желая диверсифицировать поставки газа, подписала первое краткосрочное соглашение со Statoil, в рамках которого компания поставит в Литву порядка 300 млн кубометров газа, которых хватит примерно на полгода. Масюлис подчеркнул, что данное решение не имеет политического подтекста, но, помимо прочего, связано с ценовой политикой «Газпрома» – цены российской компании стали для импортера невыгодными. В будущем сотрудничество с российской компанией будет зависеть от коммерческих условий и предложенных цен, говорил литовский министр.

Для «Газпрома» доля Литвы в общем экспорте газа в Европу составляет немногим более 1%, то есть сокращение доли на литовском рынке газа будет для компании не очень существенным. В «Газпроме» соглашение первого контракта Литвы с Statoil посчитали чисто политическим, а не экономическим.

Последние новости