18+
  1. Нефть вновь дешевеет и тащит за собой рубль

Нефть вновь дешевеет и тащит за собой рубль

Нефть вновь дешевеет и тащит за собой рубль
Начало торговой недели ознаменовалось попытками нефти закрепиться в цене, что оказывало поддержку и российской валюте. Однако без значимых позитивных новостей и мировой рынок нефти, и российский валютный рынок во второй половине дня ожидал возврат к негативной динамике.

В понедельник утром стоимость нефти пыталась закрепиться, по марке Brent она удерживалась на отметке выше $34,5. Способствовало этому ожидание от встречи представителей ОПЕК и независимых нефтепроизводителей, что также подталкивало вверх и российскую валюту – доллар и евро теряли около 1 рубля, пишут «РИА Новости». Однако позже ситуация кардинально изменилась.

После встречи венесуэльского министра нефти Еулогио Дель Пино со своим коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, которая хоть и была обозначена как успешная и перспективная, рынок не увидел конкретных сигналов о координации действий добывающих стран. В результате этого инвесторы по-прежнему обеспокоены переизбытком черного золота. Подливает масла в огонь и динамика спроса, которую в Barclays оценили как такую, которая резко развернулась к худшему. Позже и иранский министр нефти Биджан Зангане сообщил, что страна намерена предложить европейскому рынку до 300 тысяч баррелей нефти в день, и что к закупкам у Ирана проявляет интерес итальянская ENI и завод Saras SPA.

На фоне таких сигналов стоимость нефти устремилась вниз: марка WTI опускалась в цене ниже $30, Brent – до $33,4. Тем не менее рубль игнорировал отрицательную динамику на нефтяном рынке и, хотя и растерял большую часть роста, все же находился в плюсе. Однако к вечеру и российская валюта не выдержала давления. С минимальной отметки в 76,382 рубля курс доллара в понедельник повышался на максимуме до 78,885 рубля. Минимумом и максимумом для евро соответственно стало 85,18 и 88,259 рубля. Следует из данных Московской биржи. Официальные курсы доллара и евро на вторник ЦБ РФ установил на уровне 76,86 рубля и 85,65 рубля соответственно.

Происходящее сегодня в очередной раз подтвердило зависимость рубля от нефти и как утверждают аналитики Росбанка, динамика на сырьевых площадках будет и дальше задавать тон российской валюте. Не менее важны такие факторы, как риторика ФРС США. Василий Олейник из «Ай Ти Инвест» полагает, что сильной девальвации рубля ждать не стоит, и уже в первой половине года доллар может упасть до 65-70 рублей. Однако существуют и серьезные риски, к которым он отнес бегство инвесторов с долгового рынка РФ и возможное обострение отношений с Турцией.