18+
  1. Нотариально заверенный свидетель

Нотариально заверенный свидетель

Нотариально заверенный свидетель
Накануне московский нотариус Елена Никифорова заявила о том, что отказала в свое время Евгении Васильевой в нотариальном оформлении незаконной сделки с имуществом Минобороны. Таким образом, у следствия появился еще один свидетель против фаворитки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В деле «Оборонсервиса» совершенно неожиданно появился еще один свидетель. Им оказалась нотариус Елена Никифорова, которая заявила, что к ней обращались некие люди, просившие от лица Васильевой оформить документы. Никифорова утверждает, что отказала в помощи обратившимся, так как сделка заведомо являлась незаконной.

Московский нотариус уточнила, что сделки производились с недвижимостью Минобороны. Никифорова дала показания следователям, а затем выступила на пресс-конференции РАПСИ. Журналистам нотариус рассказала, что предложения ей делали от имени работавшей тогда в военном ведомстве Евгении Васильевой, которая сейчас находится под домашним арестом в качестве главной фигурантки этого дела.

Никифорова пояснила, что ей предлагали оформить сделки в нарушение существующих процедур, только формально поставив печать, не проверяя документы. Она пожаловалась, что в последнее время российский бизнес предпочитает заказать печать, штамп и оформлять сделки без участия нотариусов, чтобы обеспечить их непрозрачность.

«От услуг нотариусов отказываются, когда сделки оформляются задним числом, используются нелегализованные документы или оформленные ненадлежащим образом»», - рассказала Никифорова.

Напомним, бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой арест продлен до 23 марта . Она содержится в своей роскошной 13-комнатной квартире в центре Москвы. Как сообщалось, против нее может быть возбуждено еще одно дело - за растрату бюджетных денег на оплату прислуги, работавшей в ее доме.

Ее подруга Екатерина Сметанова, бывший руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт», которая была оценщицей в мошеннических сделках, провела три месяца в СИЗО. Лишь в начале февраля в рамках сделки со следствием она была освобождена под подписку о невыезде.

Отпустив фигурантку дела «Оборонсервиса» Екатерину Сметанову из СИЗО под подписку о невыезде, следствие дало прессе обильную пищу для размышлений. Особенно заинтересовали СМИ слова официального представителя СКР Владимира Маркина о том, что женщине предоставлена госзащита в связи с поступающими в ее адрес угрозами. Такая защита означает, что ни надавить на Сметанову, сотрудничающую со следствием, ни угрожать ей или ее близким у злоумышленников не получится, объясняет «Российская газета» .

Нетрудно догадаться, что речь идет о все еще остающихся на свободе участниках мошеннических и коррупционных схем, которые попытаются выяснить у Сметановой, кого именно и в какой мере она «сдала». А возможно, и свести с ней счеты, пишет «Комсомольская правда».

Впрочем, у следствия могут быть и свои интересы. Газета не исключает, что Сметанову используют в качестве наживки для поимки лиц, причастных к преступлениям в подразделениях Минобороны. Возможно, они будут стремиться выйти на контакт с женщиной, чтобы узнать, что их ждет. Захотят пообщаться с ней по телефону, по интернету, лично или через посредников. Это опасная игра, заключает издание. Если сыщики прозевают такие контакты, то у следствия возникнут новые проблемы при дальнейшем расследовании данных уголовных дел. Зато адвокатам свидетелей, подозреваемых и обвиняемых это очень серьезно поможет при выстраивании тактики защиты своих клиентов в суде.

Между тем, предоставленная защита, как утверждают друзья и родственники Сметановой, пока более похожа на надзор, сообщает «Коммерсант». Источник издания, близкий к расследованию, рассказал, что охрану фигурантка попросила сама, заявив буквально следующее: «На свободе они меня везде достанут».

Близкие говорят, что решение сотрудничать со следствием «интеллигентной, воспитанной на духовных ориентирах русской классической литературы» Екатерине Сметановой далось непросто. По данным источников газеты, чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, оперативникам пришлось разработать целую комбинацию. Помещенной в СИЗО матери двух малолетних детей постоянно рассказывали, как вольготно чувствует себя Васильева под домашним арестом в окружении целого штата прислуги.

Учитывая, что в СИЗО попал и муж Сметановой Максим Закутайло, участник сделок с военным имуществом, ощущение несправедливости в итоге восторжествовало над моральными принципами и стремлением вывести подругу из-под удара, говорится в статье. Впрочем, как утверждают источники «Коммерсанта», Сметанова так и не смогла предоставить следствию подробную и достоверную информацию о причастности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова к масштабным хищениям военного имущества. Дело в том, что непосредственно с ним она как нанятый со стороны коммерсант не контактировала.