Новаторская хирургия возвращает подвижность рук

Новаторская хирургия возвращает подвижность рук
Фото: http://lit-clinic.ru
С помощью новаторского метода трансплантации нерва хирург из Мельбурна Наташа ван Зил восстановила двигательную активность парализованной руки 13 молодым пациентам, пострадавшим в автомобильной аварии, сообщает The guardian.

К пациентам вернулась способность самостоятельно принимать пищу, писать тексты, в некоторых случаях – вернуться к работе.

Наташа ванн Зил, руководитель исследовательской программы, сообщает, что способность вытягивать руку от локтя позволяет лучше управлять инвалидной коляской, садиться в автомобиль и выходить из него, достигать пространства впереди себя. «Вы можете достать что-то, расположенное над вашей головой, можете включить свет, достать что-то с полки».

Команда из Austin Health в Мельбурне применяет комбинацию из пересадки сухожилий для усиления работы мышц и пересадки нервов, улучшающей подвижность. Результаты их работы с 13 пациентами опубликованы в медицинском журнале Lancet. Ван Зил надеется, что это воодушевит тысячи людей, утративших функции всех четырех конечностей (тетраплегия), обратиться к хирургии, которая может помочь им обрести более нормальную жизнь.

Трансплантация нерва не нова, но не достигала успеха при повреждениях спинного мозга, говорит Ван Зил. В 2014 году она вместе с командой разработала метод тройной трансплантации нерва. Команда составила структурированный проект, в котором прослежены все действия и их результаты, что и привело к статье в Lancet. На участие в лечении согласились 16 взрослых пациентов с параличом рук и ног, случившимся в результате различных травм. Двое из их выбыли из программы, один скончался независимо от операции.

Нервы извлекали из плеча и трансплантировали в парализованные мышцы руки в обход повреждения, восстанавливая связь со спинным мозгом. Десяти пациентам в одну руку были трансплантированы нервы, в другую сухожилия. Четыре пересадки нерва у трех пациентов не удались, но команда сообщает, что жизнеспособный трансплантат сухожилия обеспечивает поддержку.

Через два года после операции функция рук пациентов значительно улучшилась. Сила схватывания достаточна для выполнения большинства задач повседневной жизни.

Все это воодушевляет Ван Зил и придает ей силы. Она рассказывает об одном из пациентов, бывшем директоре трех компаний, пострадавшем при лодочной аварии. «Он не хотел жить. У него была очень высокая степень повреждения, но того, что мы для него сделали, комбинированного переноса сухожилия и нерва, оказалось достаточно, чтобы он смог действовать в доме, самостоятельно водить в кино детей, обращаться с деньгами, билетами, поп-корном». Узнав из видео-звонка, что пациент продолжает работать, доктор заключает: «Это был случай спасения жизни, а не просто ее изменения».

К настоящему времени она с командой выполнила около 160 трансплантаций нерва. Спинное повреждение ежегодно получают от 250 до 500 тысяч человек, больше половины из них становятся тетраплегиками. Есть хирурги, которые могли бы помочь по крайней мере некоторым из них, - говорит Ван Зил.

«Хирурги есть во всем мире. Некоторые ждут пациентов, разочарованных из-за того, что для них сделано недостаточно». Они не могут ничего сделать в самых тяжелых случаях, но могут помочь при большинстве обычных спинальных травм, вызывающих тетраплегию, при повреждении 5-го и 6-го шейных позвонков. Ван Зил надеется, что опубликованная статья наведет реабилитационные команды на мысль об операции, и пациенты к ним обратятся.

В комментариях к статье доктор Ида Фокс из Вашингтонского университета пишет: «В будущем стволовые клетки и нейропротезирование могут изменить облик регенеративной медицины. На сегодняшний день трансплантация нервов является экономичным способом управлять способностью тела к восстановлению активности парализованных членов».

Пол Робинсон из Австралийского Голд Кост, 34-х лет, говорит о том, что хирургия «изменяет жизнь». Он повредил 6-й шейный позвонок в велосипедной аварии за месяц до 30-летия. Единственной функцией его конечностей осталось слабое сжатие рук, он некоторое время пребывал в клинике в Брисбене.

В декабре 2015 года он обратился к Ван Зил, и ему была сделана операция по пересадке нерва и сухожилия с правой стороны и сухожилия с левой. Восстановление, физическое и эмоциональное, проходило трудно, так как противоречило прогрессу, достигнутому в ходе прежней реабилитации, но он не вспоминал об этом, когда опять началось восстановление.

«Думаю, четыре недели после операции я не мог двигать руками, был на время почти прикован к постели. По-настоящему начал ощущать результат наверное через шесть месяцев, а через восемь примерно так: «Вау, я даже не заметил, что я это делаю…», - рассказывает Робинсон. « Это медленный процесс выздоровления, но я бы не колеблясь сделал то же самое, оказавшись в таком положении. Изменения в моей повседневной жизни таковы, что выздоровление вне всякого сравнения».

Сейчас он поднимает 9 кг правой рукой и 4 кг левой. Функция схватывания восстановлена настолько, что он в состоянии жить отдельно от родительского дома. Справляться с инвалидной коляской ему тоже стало легче, несколько раз в неделю он ездит в Брисбен, чтобы играть в регби среди колясочников.

«Кто-то, где-то может еще не знать о такой возможности. Она так сильно изменила мою жизнь, надеюсь, что кому-нибудь тоже может помочь», - говорит Робинсон.

Реклама на веке
Как разместить
Отельеры претендуют на льготные кредиты В Совфед может перейти замглавы управления Кремля
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются