18+
  1. МЭР направило на согласование 4 проекта «Роснефти» для финансирования из ФНБ

МЭР направило на согласование 4 проекта «Роснефти» для финансирования из ФНБ

МЭР направило на согласование 4 проекта «Роснефти» для финансирования из ФНБ
Министерство экономического развития направило на согласование в правительство четыре проекта «Роснефти» для финансирования из Фонда национального благосостояния.

Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов рассказал, что ведомство хотело бы согласовать с правительством приоритетность проектов российской нефтегазовой компании, поэтому и направило ему свои приоритеты, уже согласованные с «Роснефтью» и Минэнерго, передает ТАСС. Таких проектов было выделено четыре – Юрубчено-Тохомское месторождение, Ангарская нефтехимическая компания, завод «Звезда» и газовый проект «Роспан». Теперь, как отметил Подгузов, правительство должно утвердить эти проекты как такие, на которых нужно сконцентрироваться с первую очередь. Ранее «Ведомости» сообщали, что на эти проекты из ФНБ могут выделить примерно 200 млрд рублей, что составляет 40% их суммарной стоимости.

Позже издание сообщало, что если средства ФНБ не будут выделены на проект по разработке Юрубчено-Тохомского месторождения, начнут ее на год позже, чем планировали – в 2018 году, а это уменьшит планируемый уровень добычи и соответственно доходы бюджета. Ангарская НКХ – один из крупнейших в России НПЗ, требующий модернизации. Строительство верфи «Звезда» получило приоритет, поскольку играет важную роль в импортозамещении – на заводе смогут производить суда, которые сейчас закупают в Северной Корее и других странах, ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Средства ФНБ для проекта «Роспан» должны позволить «Роснефти» разрабатывать его месторождения, чтобы выполнить контракт с «Интер РАО», по которому с 2016 года НК будет поставлять 35 млрд кубометров газа. Неделей ранее «Коммерсант» сообщал, что пока собственного газа «Роснефти» не хватает для выполнения контракта, однако в самой компании утверждали, что запрос на средства из ФНБ связан частично с ограничением по привлечению средств на внешних рынках. Источники издания, близкие к компании утверждают, что добыча на «Роспане» опережает план, а средства запрошены для выхода на «полку» в 18 млрд кубометров газа, которую компания поставила к 2018 году. В целом газовая программа компании предполагает уровень добычи в 100 млрд кубометров к 2020 году.

Последние новости