18+
  1. В новом макропрогнозе МЭР доллар стоит 75 рублей

В новом макропрогнозе МЭР доллар стоит 75 рублей

В новом макропрогнозе МЭР доллар стоит 75 рублей
Министерство экономического развития подготовило новый макропрогноз, в котором значительно ухудшило свои ожидания по основным показателям: цене на нефть, курсе валют и инфляции.

Консервативная версия нового прогноза предполагает, что доллар будет стоить больше 75 рублей в течение последующих трех лет, цена на нефть на протяжении этого срока будет держаться в районе $40/баррель, сообщают «Ведомости», которым удалось ознакомиться с документом. При этом неназванный чиновник подчеркнул изданию, что правительство впервые тестирует экономику России при такой стоимости нефти в течение трех лет. Если такой сценарий воплотится в жизнь, то рецессия в России будет продолжаться до 2017 года, а еще через год доллар уже будет выше 78 рублей, полагают в МЭР. В рамках этого сценария ожидается и разгон инфляции: в 2016 году до 8,8%, в 2017-м до 7%, а ниже 6% показатель сможет опуститься не ранее, чем в 2018 году. Кроме того, еще два года будут снижаться реальные доходы граждан и объем розничной торговли.

Базовый сценарий министерства немного оптимистичней: стоимость нефти в следующие три года будет находиться в районе $55-60. Это, в частности, позволит увидеть возобновление инвестиционной активности, что невозможно при реализации консервативного сценария. Однако несколько опрошенных изданием чиновников полагают, что базовым может стать как раз консервативный сценарий, и в таком случае бюджет ждет огромный размер выпадающих доходов: по сравнению с июньским прогнозом новый консервативный сценарий предполагает их рост на 2 трлн рублей в следующем году и на 2,5 трлн рублей еще через год. Чтобы покрыть эти выпадающие доходы, властям придется пойти по одному из сценариев: сократить расходы, использовать средства ФНБ или запустить эмиссионное финансирование. В то же время возрастает нагрузка на Резервный фонд, который, по оценкам экспертов, 2017 год не переживет.

Отметим, что накануне глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика находится где-то на дне, и признал, что прогноз МЭР по динамике ВВП был ухудшен. Еще ранее министр утверждал, что текущее падение нефтяных цен незначительно сказывается на бюджете России и оценивается лишь в несколько десятых долей ВВП.