18+
  1. Импортные сладости в РФ предложили заменить отечественным медом

Импортные сладости в РФ предложили заменить отечественным медом

Импортные сладости в РФ предложили заменить отечественным медом
Российский национальный союз пчеловодов ищет поддержки у Министерства сельского хозяйства и обещает завалить Россию медом, только бы им дали такую возможность.

Глава союза Арнольд Бутов рассказал «Известиям», что они обратились к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой свести к минимуму закупки иностранных сладостей, чтобы поддержать отечественную пчеловодческую отрасль во время продовольственного эмбарго. Как пояснил Бутов, в России есть мед, но потенциал отрасли используется лишь на 10%. Если государство окажет отрасли малейшую поддержку, то она «завалит Россию медом». Мир сейчас отказывается от сникерсов: например, на чемпионате мира по футболу, прошедшему в Германии, футбольная федерация заказывала мед, маточное молочко, прополис, пергу, а в России был только сникерс, заявил пчеловод. Также Бутов рассказал, что в министерстве их инициативу поддержали и намерены с ними сотрудничать, однако в самом ведомстве изданию получить комментарии не удалось.

«Известия» отмечают, что у Минсельхоза нет полномочий по вводу запрета на определенный товар, но ведомство может подавать такие инициативы – в минувшем году, например, было предложено ввести запрет на приобретение импортного продовольствия для госнужд. Кроме того, и сам Ткачев в июне говорил о возможном запрете ввоза иностранных сладостей, потому что российская кондитерская промышленность очень мощная.

О необходимости оказывать поддержку отечественным пчеловодам говорят и в комитете ГД по аграрным вопросам, однако там предлагают не запретить импортные сладости в целом, а лишь зарубежный мед. Так, член данного комитета Кирилл Черкасов отметил, что часто медом называют китайский сироп, хотя он не имеет с ним ничего общего. Однако кондитеры, желающие снизить себестоимость своей продукции, используют этот сироп вместо меда, поскольку он значительно дешевле. Аналогичное решение принимают и торговые сети, реализуя более дешевый продукт, а не натуральный мед.

Данные союза пчеловодов свидетельствуют о том, что за минувший год урожай меда превысил 102 тыс. тонн, однако Бутов полагает, что он может достигнуть 1 млн тонн, если будет полностью использован потенциал отрасли. При этом на экспорт было отправлено меньше 1 тыс. тонн российского меда.

Последние новости