18+
  1. ЕС заставляет Сербию ввести антироссийские санкции

ЕС заставляет Сербию ввести антироссийские санкции

ЕС заставляет Сербию ввести антироссийские санкции
Несмотря на то, что Сербия не является членом Евросоюза, Брюссель требует от балканского государства присоединения к антироссийским санкциям. Ранее глава правительства Сербии Александр Вучич заявил о невозможности этого.

О том, что Сербия обязана ввести ограничения в отношении России, сообщил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан. Он напомнил, что одним из условий вступления Сербии в Евросоюз было согласование с органами ЕС позиции относительно антироссийских санкций. Вопрос был обсужден во время переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз, и в ЕС надеются на выполнение балканским государством своих обязательств. Хан добавил, что в европейском сообществе учитывают тесные исторические связи Сербии и России и признают, что сербское правительство ожидает нелегкий выбор. Переговоры о присоединении Сербии к антироссийским ограничениям Хан намерен провести во время визита в Белград. Еврокомиссар напомнил, что о приверженности курсу на вступление в ЕС премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил во время визита в Белград президента РФ Владимира Путина. Необходимость поддержки Сербией позиции ЕС обостряется с учетом грядущего председательства балканского государства в ОБСЕ.

Однако СМИ Сербии напоминают, что несколькими неделями ранее Хан сделал обратное заявление, сообщив, что переговоры Сербии о вступлении в ЕС не зависят от позиции государства в части антироссийских санкций.

Напомним, в статусе кандидата на вступление в ЕС Сербия пребывает с 1 марта 2012 года, а с июня 2013 года официально ведет переговоры о присоединении к сообществу. Обещание не присоединяться к антироссийским санкциям глава правительства Сербии дал на встрече с Владимиром Путиным 16 октября. Вучич напомнил, что Россия всегда оказывала Сербии поддержку в вопросе защиты территориальной целостности, а потому Сербия будет занимать дружественную позицию в тяжелые для РФ моменты. Сербский премьер добавил, что решение об отказе от присоединения к санкциям правительство приняло без какого-либо давления со стороны России.

Однако 17 октября внешнеполитическая служба ЕС предостерегла Сербию от усиления торгово-экономического сотрудничества с Россией, настоятельно рекомендовав согласовывать свою позицию с Евросоюзом. В противном случае процесс вступления Сербии в сообщество может затянуться.