18+
  1. Новое лекарство может замедлить развитие болезни Паркинсона

Новое лекарство может замедлить развитие болезни Паркинсона

Новое лекарство может замедлить развитие болезни Паркинсона
Представители Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, сообщили о возможности замедлить прогрессирование болезни Паркинсона с помощью существующего лекарства от другого недуга.

Американские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и установили, что лекарственный препарат АТ2101, изобретенный для лечения болезни Гоше, может эффективно помочь замедлить развитие болезни Паркинсона. Эксперимент продемонстрировал, что прием данного лекарства позволяет улучшить моторные функции, остановить процесс воспаления в мозге и снизить уровень белка альфа-синуклеина. Именно этот белок мозга является одним из факторов, который активно воздействует на развитие болезни Паркинсона.

В процессе наблюдения ученые пытались выяснить, какие из генетических факторов могут значительно повысить риск развития нейродегенеративного заболевания. Они смогли определить, что две вышеуказанные болезни имеют нечто общее на уровне генетики.

Что конкретно влияет на развитие болезни Паркинсона на данный момент медикам неизвестно, но если брать во внимание различные предыдущие исследования, можно увидеть, что у всех пациентов было обнаружено повышенное содержание в организме альфа-синуклеина. Именно поэтому был сделан вывод о том, что данный белок, накапливаясь в мозге, может привести к развитию заболевания. Исследователи утверждают, что вероятная причина этому – уничтожение белком тех нейронов мозга, которые производят дофамин, способствующий регуляции координации и движений. При дефиците этого нейромедиатора возникает болезнь.

Что касается болезни Гоше, то ее относят к редкому заболеванию, которое возникает на генетическом уровне. Когда организм человека не способен производить требуемое количество фермента β-глюкоцериброзидазы по причине генной мутации, развивается данный недуг. По мнению ученых, этот же процесс относится к генетическому фактору риска болезни Паркинсона, при этом уточняется, что мутации гена наблюдались не у всех пациентов.

Таким образом, ученые предположили, что медикаменты для лечения одной болезни можно эффективно применять при лечении другой. Свои догадки они подтвердили тестированием на мышах.

На данный момент болезнь Паркинсона является неизлечимой, и лишь препараты определенной группы могут замедлить ее прогрессирование. Некоторые из пациентов сталкиваются со слишком стремительным развитием недуга, для других найденные препараты являются неэффективными, поэтому поиск лечения продолжается.