18+
  1. Роскосмос рассказал о планах по освоению дальнего космоса

Роскосмос рассказал о планах по освоению дальнего космоса

Роскосмос рассказал о планах по освоению дальнего космоса
Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса и, прежде всего, Луны, заявил в пятницу журналистам начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров.

Макаров отметил, что данная программа является амбициозной как по средствам, так и по изготовлению технического оборудования. Ключевым ее пунктом станет освоение Луны.

Согласно прогнозу специалистов, в 2030 годы начнутся работы по возведению первой лунной инфраструктуры: орбитальной базы. В 40-х годах на спутнике Земли должны появиться первые посадочные станции, а в 50-х - создана полноценная база и обсерватория.

Макаров отметил, что в данной программе будет задействован космодром "Восточный", строительство которого продолжается на Дальнем Востоке, а также ракеты-носители тяжелого, а в дальнейшем и сверхтяжелого классов. Программа разрабатывается совместно с Росатомом, РАН и Курчатовским национальным центром.

Напомним, о планах России по колонизации Луны в апреле официально заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера, Россия собирается прийти на Луну навсегда, поскольку она - "не промежуточная точка на дистанции". Луна, как отметил Рогозин, это неисчерпаемый источник знаний и возможностей.

Начало первого этапа по освоению Луны запланировано на следующий год, когда к спутнику отправятся первые зонды – "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Уже известно, что лунный грунт содержит 17 элементов периодической таблицы Менделеева, которые крайне редко встречаются на Земле и активно применяются для создания современных электронных устройств.

Как сообщалось, реализовывать проект освоения космического пространства предстоит Роскосмосу совместно с Росатомом. В результате этого сотрудничества, должны быть созданы плазменные технологии преобразования энергии, а также ядерные энергетические установки. Кроме того, космическая программа должна поспособствовать развитию робототехники, биотехнологии и созданию новых материалов.

По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, после того, как автоматическая программа будет успешно реализована, ее совместят с пилотируемыми полетами к Луне, которые запланированы на 2030 годы, а уже к 2040 годам человек побывает на Марсе.

Отметим, что эксперты уже подсчитали, что пилотируемый полет на Луну обойдется России в 100 миллиардов рублей.