18+
  1. Прокуратура США добавила к делу Романа Селезнева еще 11 обвинений

Прокуратура США добавила к делу Романа Селезнева еще 11 обвинений

Прокуратура США добавила к делу Романа Селезнева еще 11 обвинений
Дело против гражданина России Романа Селезнева, обвиняемого в США в кибермошенничестве, пополнилось еще 11 пунктами обвинения, сообщило министерство юстиции США.

Таким образом, общее число пунктов обвинения, по которым сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева подозревают в США, достигло сорока.

Дополнительные обвинения детально описывают предполагаемую мошенническую деятельность Романа Селезнева по взлому и воровству данных кредитных карт.

Минюст США полагает, что Селезнев и его сообщники устанавливали вредоносное программное обеспечение на расчетно-кассовых терминалах в ресторанах в 11 штатах. На собираемых с помощью этих программ данных о кредитных картах хакеры заработали около $17 млн.

Начало судебного процесса над Селезневым назначено на 3 ноября. Он не признает себя виновным.

Напомним, Роман Селезнев был задержан на Мальдивах 5 июля. В тот же день он на частном самолете был доставлен на являющийся частью США остров Гуам.

Вскоре после того, как стало известно о задержании Селезнева, МИД РФ заявил, что фактически, произошедшее является похищением российского гражданина.

Помимо кражи сведений о кредитных картах американцев россиянина подозревают в создании нескольких форумов, на которых торговали краденой информацией.

Сообщалось, что еще три года назад Селезневу было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве и хакерстве в штате Вашингтон. Кроме того, он обвиняется властями штата Невада в том, что являлся участником организованной преступной группировки. В том случае, если Селезнев будет признан виновным, ему могут грозить десятки лет тюрьмы, а также штраф на сумму до $3 млн.

В начале октября прокуроры обратились к суду с просьбой ужесточить режим содержания Селезнева под стражей. В качестве обоснования своего требования они рассказали суду о том, что одни из адвокатов незаконно пронес подзащитному мобильный телефон, по которому Селезнев удалось с кем-то поговорить на русском языке. Адвокаты россиянина эти заявления опровергли.

Сегодня Валерий Селезнев заявил, что новые обвинения, выдвигаемые против его сына, направлены на то, чтобы заставить Романа подписать внесудебные соглашения. Как сообщил депутат, к сыну в камеру "подсаживают разных людей", убеждающих его в необходимости пойти на сделку со следствием. Они утверждают, что данный шаг поможет "скосить срок со 100 до 2-3 лет".