18+
  1. Киев должен договариваться с Новороссией

Киев должен договариваться с Новороссией

Киев должен договариваться с Новороссией
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для урегулирования ситуации на востоке Украины власти Киева должны вести переговоры с Новороссией, поскольку это не конфликт между Россией и Украиной, а внутриукраинский конфликт.

На вопрос должна ли "Новороссия" остаться в составе Украины и должна ли Украина решать вопрос о ее статусе, Песков ответил, что только Киев может договориться с Новороссией об урегулировании конфликта, приняв во внимание интересы населения юго-востока.

Он также добавил, что абсолютно неверно трактовать реплику президента как необходимость переговоров о государственном статусе Новороссии. По словам Пескова, если вникнуть в заявление Путина, становится очевидным: президент не говорил о том, что главной темой переговоров должна стать государственность востока Украины.

В воскресенье в интервью Первому каналу Владимир Путин заявил о необходимости скорейших переговоров между центральными украинскими властями и самопровозглашенными ДНР и ЛНР об их политическом устройстве. По его словам, на юго-востоке необходимо "прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру".

Замечание президента РФ о государственности Донбасса вызвало в СМИ вполне понятное возбуждение. Некоторые украинские издания даже заговорили о том, что Москва намерена настаивать на независимости самопровозглашенных республик.

Отметим, что несколькими днями ранее, общаясь с участниками молодежного форума "Селигер", Путин высказал мнение, что Киев следует заставить вести переговоры с представителями ополчения, которые должны проходить "не по техническим вопросам". Президент РФ считает, что Киев должен четко объяснить ополченцам, какие права будут у жителей юго-востока страны после прекращения боевых действий.

В среду, 27 августа, Песков заявил, что после переговоров Путина и Порошенко в Минске было принято решение возобновить в ближайшие дни работу контактной группы по Украине. Сам Путин, рассказывая об итогах встречи с Порошенко в столице Белоруссии, отметил, что разговор был откровенным. При этом украинского президента он назвал партнером, с которым можно вести диалог.

Примечательно, что в конце прошлой недели Путин положил начало политической легализации термина "Новороссия" - в обращении "К ополчению Новороссии", опубликованном на официальном сайте Кремля, глава РФ призвал армию ДНР открыть гуманитарный коридор для военнослужащих украинской армии.

Ранее термин "Новороссия" использовался Путиным исключительно для описания исторического региона, который, по словам президента РФ, был искусственно присоединен большевиками к Украине. Не исключено, что Москва уже рассматривает Новороссию не как Луганскую и Донецкую области, а в качестве отдельного региона, имеющего особый административный статус.

Впрочем, в опубликованном в ночь на пятницу документе Путин обратился не только к ополченцам, но и к Киеву, в очередной раз призвав украинские власти немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Российская сторона, как отметил президент РФ, продолжит оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса.

По мнению экспертов, обращение Путина к лидерам ДРН было призвано продемонстрировать, что менять свою переговорную позицию в отношении самопровозглашенных республик Россия не намерена.