18+
  1. "Новые головы"

"Новые головы"

Кадыров произвел первые кадровые перестановки. Судя по всему, он создает вертикаль власти на манер путинской, когда все высокопоставленные чиновники совершенно лояльны первому лицу и готовы выполнять его указания беспрекословно.

Одно из ключевых назначений - новый премьер-министр Чечни. Им станет 41-летний Одес Байсултанов. "Он выполнял самые сложные задания, был ответственным за восстановление аэропорта в Грозном, а также разрушенных микрорайонов. Со всеми заданиями он справился в срок и качественно", - сказал о Байсултанове президент Чечни.

Байсултанов окончил финансово-экономический факультет ЧГУ по специальности "менеджер муниципального и государственного управления". В свое время бывший президент Чечни Алу Алханов внес его кандидатуру на пост вице-премьера, ответственного за экономический блок. Будущий премьер имеет репутацию опытного управленца. До назначения год назад первым вице-премьером (правительство тогда возглавлял Рамзан Кадыров) Байсултанов занимал пост управляющего делами президента республики и, как считают его коллеги, сумел обеспечить хорошее функционирование органов власти.

Байсултанов сумел снискать уважение в парламенте республики, соглашаясь с депутатами, которые требовали увеличения финансирования. Так, отстаивая республиканский бюджет на 2006 год, Чечня запрашивала 23,5 млрд. рублей - вице-премьер Байсултанов называл эту цифру "минимально необходимой". Получив из Москвы 18 млрд. рублей, он заявил: "Такой бюджет трудно назвать бюджетом восстановления, и чтобы он стал таковым, он должен быть увеличен в разы". В 2006 году, в частности, чеченское министерство образования недополучило около 50% средств, из-за чего только в Старопромысловском районе Грозного 1,2 тысячи детей не ходили в школу. Однако недостаток финансирования не мешал энергичному менеджеру в решении локальных задач. Например, по словам консультанта пресс-службы правительства Чечни Руслана Темуркаева, "трехкилометровый проспект Победы в Грозном был восстановлен всего за 20 дней".

В марте 2006 года Байсултанов был назначен первым вице-премьером. Cвое первое заседание правительства в новом ранге он начал с неприятной темы: в рамках административной реформы шла кампания по совершенствованию структуры органов исполнительной власти. Предстояло сократить персонал аппарата управления.

"Мы знаем, как у нас непомерно раздуты штаты. Назрела необходимость внести коррективы. Опережая шаги ретивых начальников, хочу сказать: мы не ставим самоцелью повальные сокращения. Это весьма щепетильное дело, и к нему надо подходить с точки зрения целесообразности", - обозначил свою позицию Байсултанов. Удивительным образом чистки не коснулись представителей тейпа беной, к которому сейчас принадлежит большинство высших чиновников Чечни.

Существенной деталью этого назначения является то, что отец Одеса Байсултанова является родным братом матери Рамзана Кадырова. В числе возможных преемников Рамзана Кадырова на посту премьера называли также заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Имрана Вагапова. Но эта кандидатура вряд ли могла устроить господина Кадырова, который привык к беспрекословному повиновению подчиненных. Вагапов, по мнению знающих его людей, человек опытный, волевой и на роль номинального премьера никогда бы не согласился. Накануне состоялись еще три назначения - на посты мэра Грозного, секретаря совета безопасности и председателя конституционного суда. Все новые назначенцы - из ближайшего окружения президента.

7 марта чеченский президент сменил мэра Грозного и назначил нового секретаря совбеза. Пост градоначальника занял бывший первый замглавы аппарата президента и правительства, лидер чеченского отделения "Справедливой России" Муслим Хучиев (партийный пост он тут же уступил своему заместителю Исе Хаджимурадову). А должность секретаря СБ, оставшаяся вакантной после скандального ухода ставленника экс-президента Алу Алханова Германа Вока (Ъ писал об этом 9 февраля), досталась вице-премьеру Халиду Вайханову. Оба чиновника входят в ближайшее окружение президента Кадырова. Наконец, в тот же предпраздничный день чеченский парламент утвердил на посту председателя конституционного суда республики министра труда и соцразвития Магомеда Вахаева.Сложно сомневаться в том, что послушный парламент республики откажет всесильному президенту Чечни, предложившему кандидатуру премьер-министра.

Теперь президент Чечни имеет абсолютно лояльных руководителей во главе всех ключевых органов власти - законодательной (парламент присягнул Рамзану Кадырову еще до президентства), судебной и исполнительной - в лице премьера и мэра Грозного. Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев уверен, что в республике подобралась сильная и профессиональная команда.

"Кадыров и его вероятный премьер - требовательные, волевые люди. Я прогнозирую заметный подъем в социально-экономической и строительной сферах жизни республики. Уверен, через полгода столицу Чечни будет трудно узнать", - сказал Завгаев. Кадровые перестановки в Чечне будут продолжены. В Грозном говорят, что Кадыров намерен привлечь в свою команду молодых. "Сегодня нам нужны новые головы с новыми идеями",- сказал Кадыров.