18+
  1. Трое суток для бегства

Трое суток для бегства

Трое суток для бегства
После прозвучавшего 8 марта заявления представителей Переходного национального совета (ПНС) Ливии о том, что у Муаммара Каддафи с родственниками и единомышленниками есть лишь один шанс на спасение – это покинуть страну в течение 72 часов, из аэропорта в Триполи взлетели три VIP-самолета. Один из них уже приземлился в Каире.

Самолеты, вылетевшие накануне из Триполи, предположительно взяли курс на Каир, Афины и Вену. Как сообщила газета «Взгляд», ранее в среду самолет типа Learjet, принадлежащий руководству Ливии, прилетел в Каир. По данным СМИ, на его борту мог находиться сам Каддафи, однако, как выяснилось позже, ливийского лидера там не оказалось. В Египет прилетел глава Управления по снабжению и обеспечению перевозок генерал-майор Абдель Рахман бен Али ас-Саид аз-Зауи, который привез личное послание правителя Ливии главе высшего военного совета Египта Тантауи.

Можно предположить, что полковник Муаммар Каддафи решил припомнить африканским соседям о том, что более 40 лет назад он привел свое военное подразделение на помощь египетским братьям, ослушавшись при этом своего монарха, которого он заменил позже. По крайней мере, в Ливии активно насаждалась подобная легенда из жизни лидера.

То, что Муаммар Каддафи готовит пути для отступления, понятно всем, однако сдаваться он не намерен. В ответ на заявление оппозиции Каддафи выдвинул свои условия.

По данным «Взгляда,, бессменный лидер Ливийской Джамахирии намеревается передать власть всеобщему народному конгрессу при условии обеспечения личной безопасности для себя и семьи, иммунитета от судебного преследования и получения откупа. Правда, размер его не называется. Однако подобные условия не устраивают лидеров повстанцев, желающих привлечь полковника к уголовной ответственности за совершенные им преступления, отмечает РБК.

В контакт с ПНС вступил экс-премьер Джадалла Азуз ат-Тальхи – нотабль из Бенгази, который является родственником Абдель Джалиля и кузеном жены Каддафи. Он изложил условия, на основе которых ливийский правитель якобы готов отказаться от власти. Как стало известно, Каддафи, в частности, потребовал созыва Всеобщего народного конгресса (парламента), чтобы объявить на нем о передаче власти ПНС. В обмен он хочет получить гарантии на безопасный выезд из страны и обязательство, что новое ливийское правительство не будет преследовать ни его самого, ни его семью и не выдаст Каддафи как военного преступника в руки Международного трибунала.

На эти условия повстанцы идти не собираются, потому что они намерены привлечь Кадаффи к уголовной ответственности за все преступления, которые были совершены им и его режимом, о чем 8 марта сообщил лидер оппозиционного Переходного национального совета Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль. Он же выдвинул встречные требования в виде ультиматума полковнику Каддафи, который обязан в течение 72 часов отказаться от власти и покинуть Ливию. Только в этом случае он избежит преследования оппозиции.

Комиссар по информации ПНС Мустафа Гарьяни, в свою очередь, поторопил Запад с введением над территорией Ливии так называемой «зоны, запретной для полетов военной авиации». Он дал понять, что преимущество в воздухе, которое имеют верные Каддафи ВВС, затрудняет наступление повстанческой армии на Триполи, «на выручку восставшим жителям в западных районах Ливии».

По приказу командующего военными формированиями ПНС Абдель Фаттаха Юниса передовые отряды повстанцев временно отступили во вторник из города Бен-Джавад (160 км от Сирта), вокруг которого все эти дни шли ожесточенные бои. Этот шаг предпринят для того, чтобы избежать напрасных потерь ввиду использования противником тяжелой артиллерии и авиации. В Бен-Джавад будут направлены части из профессиональных военных, перешедших на сторону ПНС. Генерал Юнис указал, что повстанцы рассчитывают на получение военной помощи, в частности, зенитных комплексов ПВО и военно-транспортных средств.

Каддафи в последние дни пустил в ход весь имеющийся в его распоряжении военный арсенал. Против защитников Эз-Зауия и Мисураты используются тяжелая артиллерия, вертолеты и танки.

Под угрозой бомбардировок постоянно находятся объекты нефтяной промышленности. Пока пилоты воздерживаются от нанесения по ним ракетных ударов, поскольку Каддафи рассчитывает восстановить свою власть над восточными районами. Однако, как предупредил Гарьяни, ливийский правитель находится в положении «раненого волка», и может решиться на такой шаг, как только почувствует, что окончательно загнан в угол.

В свою очередь, комиссар по внешним связям ПНС Абдель Мунейм аль-Хуни поторопил европейские государства с признанием новой ливийской администрации, обосновавшейся в Бенгази. Он подтвердил, что, несмотря на мощные контратаки Каддафи, восставший народ контролирует 90% территории Ливии. По сведениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», в официальные отношения с ПНС уже вступили 16 стран.

Между тем, некоторые действия, вернее, бездействие Каддафи порождает новые слухи. Так, неожиданно выяснилось, что знаменитые телохранительницы, услугами которых прежде пользовался ливийский лидер Муаммар Каддафи, в разгар революции куда-то исчезли. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. Возможно, они покинули страну после того, как бывший шеф их уволил. Но не исключено, что они заперлись вмести с ним в неприступном бункере и продолжают нести службу.

Сформировать ближний круг своей охраны из женщин главе ливийской революции в свое время предложил советник из ГДР, цитирует статью, опубликованную в итальянском издании, InoPressa. Но «во время недавних публичных появлений Каддафи сорока прекрасных телохранительниц, традиционно сопровождавших Раиса, не было». С самого начала народных волнений ливийского лидера сопровождают только военные-мужчины.

Арабское издание «Аль-Кудс аль-Араби» выдвигает версию о том, что Раис «уволил» женщин, когда разразился кризис. Однако, по данным местных СМИ, «девственницы» заперлись вместе с Каддафи в бункере-казарме в Баб Аль-Азизия в Триполи.

Американский сайт Business Insider высказывает предположение, что зависимость Раиса от охранников-женщин ослабла еще до начала хаоса. На днях в отеле Rixos рядом с Каддафи была всего одна амазонка.

Однако никто не высказывает предположений о том, что другие воительницы покинули Каддафи, как это сделала его украинская медсестра Галина Колотницкая. Они исключительно преданы своему хозяину, и 40 избранниц не могут разом выйти замуж. В 1998 году одна из них погибла, еще семь получили тяжелейшие ранения, защищая лидера, напоминает издание.