18+
  1. Новый дом в чистом поле

Новый дом в чистом поле

Новое жилье - это не только крыша над головой; зачастую это еще и перемена образа жизни. Удачно складывается, если удается найти подходящую новостройку в том же районе, где люди жили до этого - но такая ситуация скорее исключение, чем правило.

Особенно если переезд осуществляется с одновременным увеличением площади жилья. Самое меньшее, к чему приходится приспосабливаться - это к другому способу добираться на работу. И когда после переезда люди обнаруживают, что ближайший к их новому дому детский сад находится в часе езды, что единственная на весь район школа переполнена, а продукты придется возить из магазина возле работы, это не становится для них радостной новостью... но новость ли это вообще? Давно известно, что в столице существует проблема нехватки объектов социальной инфраструктуры в новостроечных районах. Несмотря на то, что мэр города Сергей Собянин уже неоднократно неодобрительно высказывался по этому поводу, положение вещей изменяется медленно.

Однако государством предпринят ряд мер по устранению этой проблемной ситуации. Очевидно, что чем дальше от обжитых центральных районов, тем более выражены трудности с инфраструктурой. Поэтому власти особенно пристально следят за строительством жилья на недавно присоединенных к столице территориях: скажем, для перевода сельскохозяйственных участков в категорию населенных пунктов девелоперы должны подтверждать инфраструктурную обеспеченность своего проекта.

В крупных подмосковных городах, которые вызывают неизменный интерес девелоперов, власти пошли на решительные действия: например, в Балашихе администрация пригрозила «заморозить» стройки, на которых жилье сдается со значительным опережением относительно социальных объектов.

А губернатор московской области, Сергей Шойгу, предложил еще одно решение: правительство региона планирует выставлять на аукцион большие земельные участки, уже обеспеченные инженерными коммуникациями. К таким лотам должны проявить интерес крупные строительные компании, а область на вырученные средства будет самостоятельно развивать социальную инфраструктуру.

С интересным предложением выступил Алексей Кудрин, бывший министр финансов. Он считает, что повышение пенсионного возраста россиян позволит высвободить из пенсионного фонда значительные средства, которые можно будет направить на развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

А в «Старой Москве», тем временем, проходит государственная программа обновления жилищного фонда, в рамках которой столицу освобождают от пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. На участках, освобожденных из-под «пятиэтажных» микрорайонов, возводят не современные новостройки, а столь необходимые городу и людям инфраструктурные объекты.

Последние новости